Совет Федерации одобрил изменения в закон "Об исполнительном производстве", обеспечивающий сохранность денежных средств клиентов на фондовом рынке

Совет Федерации одобрил изменения в закон "Об исполнительном производстве", который обеспечивает сохранность денежных средств клиентов, устанавливая разделение средств брокера и средств клиента по отдельным счетам, а также вводит запрет на обращение взыскания на средства клиента при банкротстве брокера. Такое решение было принято на заседании Совета Федерации в среду.

Закон "Об исполнительном производстве" был приведен в соответствие с законом "О рынке ценных бумаг", в котором содержится такая норма.

Кроме того, изменения в закон "Об исполнительном производстве" устанавливают процесс обращения взыскания на денежные средства клиента при банкротстве самого клиента. При обращении взыскания на денежные средства клиента и на его имущество в обязанность брокера входит немедленная приостановка операций с денежными средствами и предоставление в трехдневный срок необходимой информации по запросу судебного пристава-исполнителя.

"Принятие обновленной редакции этого закона – очередной шаг в совершенствовании системы защиты прав инвесторов на российском фондовом рынке, - отмечает председатель ФКЦБ России Игорь Костиков. – Действующие ранее законодательные нормы позволяли налагать арест на все банковские счета, открытые брокером, при обращении взыскания по долгам профучастника. Таким образом, денежные средства клиентов брокера фактически приравнивались к средствам самих профессиональных участников. И это неизбежно приводило к тому, что клиентам, средства которых находились на арестованных спецсчетах, причинялись убытки. Такой механизм крайне негативно влиял на уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг и потому нуждался в корректировке".

По замыслу ФКЦБ, следующим этапом в выстраивании эффективной системы по защите прав инвесторов будет внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное распоряжение и/или использование имущества инвестора, находящегося у профессионального участника рынка, управляющей компании или специализированного депозитария. Согласно законопроекту, который сейчас готовится в ФКЦБ, если в результате действий недобросовестного профучастника инвестору будет причинен крупный ущерб, нарушитель будет караться от штрафа до лишения свободы.

СФ одобрил поправку в закон "Об исполнительном производстве".  »
Юридические статьи »
Читайте также