Бизнес привлекут избранно За "оптимизацию" налогообложения по-прежнему будут сажать

Правоохранительные органы оставили за собой возможность привлекать предпринимателей к уголовной ответственности за неуплату налогов по своему усмотрению.

В первую очередь это касается бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения.

Генеральная прокуратура РФ ответила на официальный запрос Совета Федерации, в котором сенаторы просили уточнить, насколько исчерпывающим является перечень правонарушений, прописанных в УПК РФ, по которым налогоплательщиков можно заключать под стражу. Кроме того, СФ РФ просил разъяснить, является ли оптимизация уплаты налогов уголовно наказуемым преступлением. Ответ Генеральной прокуратуры оказался "двойственным". С одной стороны, она заверила, что оптимизация налогов -- это конституционное право налогоплательщиков. С другой, уточнять перечень оснований, по которым бизнесменов могут отправить в тюрьму, нет никакой необходимости. Проще говоря, правоохранительные органы смогут привлекать к ответственности налогоплательщиков на свой выбор.

Оптимизация -- не порок

"Уточнение способов уклонения от уплаты налогов, за которые можно привлечь к уголовной ответственности, нецелесообразно. Выбор налогоплательщиком оптимального вида налогового платежа, в том числе применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, не может рассматриваться как способ уклонения от уплаты налогов. Внесение каких-либо изменений и дополнений в статьи 198-199 УК и уточнение способов уклонения от уплаты налогов не требуется", -- пишут из Генеральной прокуратуры.

Но есть исключения

На выбор режима упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей Генеральная прокуратура ссылается не случайно: законодательно закрепленная замена нескольких видов налогов единым не является уголовно наказуемым деянием. Это не дает покоя правоохранительным органам, которые считают, что предприниматели используют эту схему для ухода от налогов.

Однако Конституционный суд РФ в Постановлении от 27.05.2003 9-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 199 Уголовного кодекса РФ" разъяснил, что применительно к преступлению, предусмотренному ст. 199 УК РФ, составообразующим может признаваться такое деяние, которое совершается с умыслом и направлено на избежание уплаты налога в нарушение установленных налоговым законодательством правил. Именно по этому пункту (за оптимизацию уплаты налогов) пострадал самый известный российский индивидуальный предприниматель -- глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Справка

Упрощенная система налогообложения в соответствии со ст. 346.11 НК РФ предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

По различным оценкам, на данную систему налогообложения перешли от 150 тыс. до 12 млн индивидуальных предпринимателей.

Правительство РФ одобрило концепцию проведения налоговой амнистии  »
Юридические статьи »
Читайте также