Брокеры требуют с клиентов номера После 1 июля биржи заблокируют счета клиентов без ИНН

Инвестиционные компании рассылают уведомления своим клиентам с просьбой срочно предоставить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Это делается по требованию бирж, которые будут вынуждены заблокировать счета клиентов -- физических лиц, не предоставивших ИНН до 30 июня.

Осталась неделя

Требуя от профессиональных участников рынка ценных бумаг предоставления данных об ИНН их клиентов, биржи руководствуются Постановлением ФКЦБ РФ 03-54/пс от 26.12.2003 г. "Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг".

Согласно этому документу с 1 июля 2004 г. на биржах совершать операции с ценными бумагами и их производными смогут только клиенты, получившие идентификационный код в налоговой службе.

В результате в распоряжении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР -- правопреемница упраздненной ФКЦБ) появятся идентификационные номера налогоплательщиков всех клиентов, находящихся на обслуживании у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подача данных об ИНН требуется как от клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, так и от клиентов, средства которых находятся в доверительном управлении.

По словам опрошенных "ДП" представителей брокерских компаний, "проблема ИНН" не является для их клиентов слишком острой. Так, в ООО "Вэб-инвест.ру" около 20% клиентов -- физических лиц пока не сообщили ИНН компании. Однако все они уведомлены о необходимости предоставить такие данные, и информация об ИНН постоянно поступает.

Пресс-секретарь ООО "Компания Брокеркредитсервис" Юлия Иванова заверила "ДП", что на вчерашний день компания располагала данными об ИНН 95% клиентов.

На выбор клиента

Сергей Алдохин, начальник отдела налогового консалтинга ООО "Компания Брокеркредитсервис", рассказывает о методах исчисления налогооблагаемой базы по налогу с физических лиц при операциях с ценными бумагами: "Ставка налога 13%. Существуют два основных метода расчета налоговой базы и исчисления налога. Первый -- на основании ст. 214.1 НК (Налогового кодекса), налоговая база исчисляется как разница между доходами (выручкой от реализации) ценных бумаг и затратами на приобретение реализованных ценных бумаг (в расходы также берутся комиссия брокера, биржи, депозитарные расходы, проценты на заемные средства, использованные для приобретения ценных бумаг, и некоторые другие расходы). Статьей 220 НК предусмотрены также имущественные налоговые вычеты -- 125 тыс. рублей для ценных бумаг, которыми физическое лицо владеет менее 3 лет и любая сумма для ценных бумаг, которыми физическое лицо владеет более 3 лет".

Совмещать нельзя

"Однако применять эти вычеты брокер может только в том случае, если ему неизвестны расходы клиента на приобретение реализованных через этого брокера ценных бумаг, -- продолжает Сергей Алдохин. -- Кроме того, налоговое законодательство запрещает в течение одного налогового периода совмещать эти методы. Т.е. или доходы минус расходы, или имущественные вычеты.

Брокер обязан сообщать в налоговые органы информацию о полученных физическим лицом доходах и удержанных или неудержанных налогах. То есть если брокер применил ввиду отсутствия информации о затратах на приобретение реализованных клиентом ценных бумаг имущественный вычет, то, скорее всего, налоговые органы поинтересуются у физического лица информацией о цене приобретения реализованных бумаг или датой их приобретения".

Эдуард Ланчев, руководитель специальных программ по развитию клиентского сервиса управления биржевых операций ИГ "Атон", добавляет: "Нередко частные инвесторы пытаются совместить оба варианта. "Трехлетние" бумаги они продают через одного брокера, а активные операции совершают через другого. Впоследствии эти сведения стекаются в налоговую инспекцию по месту жительства инвестора. Поэтому я не рекомендую прибегать к такого рода хитростям. Кроме того, существует вполне законный способ совместить оба варианта. Средства, полученные от продажи "трехгодичных" бумаг, вы можете разместить на счете своей жены или детей у того же брокера и спокойно торговать по доверенности. Но при этом надо быть готовым к вопросам со стороны налоговой об источниках дохода".

Светлана Шевцова

МНС обновляет формы отчетности  »
Юридические статьи »
Читайте также