Налоговым инспекторам пустят пыль в глаза чтобы они не заметили подмену коэффициентов

С сегодняшнего дня налоговая инспекция начинает прием деклараций от предпринимателей. По итогам первого квартала петербургскому малому и среднему бизнесу придется уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с применением максимального коэффициента. В Смольном полагают, что до конца апреля депутаты все-таки примут поправки к закону, которые позволят предпринимателям снизить размеры потенциально возможного (вмененного) дохода и получить перерасчет. Но бизнес не слишком на это надеется и собирается заплатить налоги, использовав еще не вступившие в силу сниженные коэффициенты, в надежде, что в налоговой инспекции этого "не заметят".

В Петербурге единый налог введен с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли (магазины, павильоны торговой площадью не более 150 кв. м, палатки, лотки), предприятий общественного питания, автотранспортных предприятий (не более 20 автомобилей), бытовых услуг (прачечные, химчистки, ателье, парикмахерские и т.д.). ЕНВД заменяет уплату налогов на прибыль, с продаж, на имущество и единого социального налога. Ставка налога составляет 15% от потенциально возможного (вмененного) дохода предприятия, который рассчитывается с применением корректирующего коэффициента базовой доходности (К2). В отличие от ставки налога, зафиксированной федеральным законом, К2 устанавливается субъектом федерации в пределах от 0,01 до 1 с учетом особенностей того или иного вида предпринимательской деятельности (ассортимент товаров и услуг, сезонность, время работы, величина доходов и т.д.).

По данным городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, под действие закона о ЕНВД попадают 87 тыс. налогоплательщиков. Закон, который начал действовать на территории Петербурга с января, установил для предприятий малого бизнеса максимальный корректирующий коэффициент -- единицу. По расчетам специалистов комитета, примерно для 10 тыс. предприятий малого бизнеса уплата ЕНВД в полном объеме станет разорительной. Поэтому городские власти разработали поправки в закон, дифференцировав объекты налогообложения в зависимости от рентабельности вида деятельности, районной специфики и сезонности работы. Проектом этого закона почти для всех налогоплательщиков корректирующий коэффициент К2 снижен до 0,9-0,5, в пригородах -- до 0,8-0,3. Предприятия общественного питания, работающие в периферийных районах города, выведены из-под действия закона. Кроме того, для малых предприятий, зарегистрированных после 2001 года, введен мораторий: они могут сохранить прежнюю систему налогообложения еще на год, если новый режим существенно ухудшает их положение. Для малых предприятий, зарегистрированных в 2003 году, мораторий будет действовать 3-4 года.

В Смольном надеялись, что депутаты успеют принять поправки в закон до 20 апреля, когда подходит срок платить налоги за первый квартал. Неделю назад нормотворцы приняли изменения в законопроект за основу, но второе чтение намечено лишь на 28 апреля. "Во втором квартале, когда поправки к закону вступят в силу, УМНС будет вынуждено сделать для предпринимателей перерасчет", -- заявил Ъ заместитель председателя комитета экономики Сергей Зимин. Тем временем сами предприниматели уже придумали выход из положения. "Новые коэффициенты уже официально опубликованы, и я рассчитал свои платежи по ним. Если у налоговой возникнут вопросы -- заплачу штраф, все равно получится меньше", -- рассказал Ъ владелец нескольких кафе в Петербурге. "Вполне возможный выход из ситуации, хотя, конечно, я не могу рекомендовать это официально", -- говорит председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров.

Впрочем, вполне возможно, что инспекторы действительно "не заметят" этой хитрости, чтобы потом не делать перерасчет. Как сообщил Ъ источник в Смольном, именно сейчас чиновники пытаются договориться об этом с налоговиками. Руководство УМНС вчера отказалось комментировать переговоры.

Александра Грицкова

Налоговые вычеты по НДС и требования инспекции по налогам и сборам  »
Юридические статьи »
Читайте также