Налог на имущество получил инструкцию

Сегодня "Российская газета" публикует новую форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций и инструкцию по ее заполнению. Отметим, что имущественные налоги в России дают небольшой процент поступлений в казну, по крайней мере, пока. А вот в развитых странах налог на имущество организаций и граждан обеспечивают большую часть поступлений в бюджет. Напомним, что согласно решениям, принятым недавно на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, имущественные налоги в ближайшие год-два будут заменены налогом на недвижимость. Вполне вероятно, это вызовет увеличение доли имущественных налогов в государственной казне.

Инструкция по заполнению налоговой декларации на имущество организаций (налогового отчета по авансовым платежам) включает в себя: общие положения, требования к порядку ее заполнения, порядок заполнения титульного листа. Большую часть документа занимает порядок заполнения раздела 1 "Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика". Также публикуются коды налоговых льгот и два справочника: "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика" и "Субъекты Российской Федерации". Кстати, льготы по налогу на имущество предоставляются религиозным организациям, союзам общественных организаций инвалидов, учреждениям уголовно-исполнительной системы и некоторым другим.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком по месту жительства. Срок подачи отчета по этому налогу по итогам года установлен до 30 марта года, следующего за отчетным периодом. Налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть сданы в налоговую инспекцию не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего налогового периода.

Этот документ заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот период, по которому налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств.

Ирина Колодина

"Нулевку" признали обязательной  »
Юридические статьи »
Читайте также