Госдума отклонила законопроект, выделяющий внешнеторговые операции с работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности в отдельный вид экспорта и импорта.

Госдума на заседании 1 ноября возвратила к процедуре первого чтения и отклонила законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", внесенный депутатами Адрианом Пузановским и Владимиром Никитиным в 1999 году. Законопроект был принят Думой в первом чтении 22 марта 2001 года, несмотря на отрицательное заключение Правительства РФ.

Согласно документу, экспорт и импорт работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности выделяется в отдельный вид внешнеторговых операций. Фиксация факта экспорта или импорта этих видов деятельности происходит не в момент получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности, как это определено в действующей редакции закона, а в момент завершения работ, оказания услуг, передачи прав интеллектуальной деятельности.

Как говорится в заключении на законопроект Комитета по экономической политике и предпринимательству, предлагавшиеся изменения были направлены на "повышение эффективности противодействия утечке капитала". Вместе с тем, по мнению профильного комитета, реализация этих нововведений привела бы к возникновению "возможностей необоснованного освобождения от уплаты ряда налогов", а также сложностей в правоприменительной практике.

Купил квартиру - вернул налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также