Госдума отклонила в первом чтении законопроект об изменении сроков представления налоговых деклараций и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Госдума в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Законопроектом предусматривалось изменение сроков представления налоговых деклараций и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по итогам отчетного периода.

В случае принятия данных предложений налогоплательщики /налоговые агенты/ должны были представлять налоговые декларации /налоговые расчеты/ не позднее 20 дней со дня окончания отчетного периода вместо 28 дней, как это установлено сейчас Налоговым кодексом. Срок подачи деклараций по итогам налогового периода также предлагалось изменить на более ранний. Одновременно изменился и срок уплаты ежемесячного авансового платежа в течение отчетного периода.

Правительство и комитет Госдумы по бюджету и налогам выступили против принятия законопроекта. Правительство обращало внимание, что реальная необходимость внесения данных изменений аргументирована недостаточно четко. Кроме того, по мнению правительства, в результате частые изменения законодательства о налогах и сборах без достаточных оснований вызывают справедливые нарекания налогоплательщиков и являются нежелательными. Аналогичной точки зрения придерживаются и в бюджетном комитете нижней палаты парламента.

Госдума 6 февраля рассмотрит в 1-м чтении поправки в Налоговый кодекс в части изменения сроков представления налоговой декларации и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организации  »
Юридические статьи »
Читайте также