Купил квартиру - вернул налоги

В прошлом году купила квартиру. Слышала, что смогу вернуть часть потраченных денег через налоговые вычеты. Как это сделать?

С. Кравцова

Начиная с января и до 30 апреля 2005 года (включительно) вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства. Имущественный налоговый вычет за 2004 год могут получить физические лица, оформившие в 2004 году и ранее право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру. В налоговый орган необходимо подать заявление на предоставление имущественного налогового вычета, заполненную декларацию по форме N 3-НДФЛ, справки о доходах за 2004 год, документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств данных объектов, и заявление на возврат излишне удержанной в 2004 году суммы налога на доходы физических лиц. Заявление на возврат суммы налога на доходы физических лиц составляется в произвольной форме с указанием реквизитов личного счета физического лица.

С 1 января 2005 года вступил силу федеральный закон РФ (от 20.08.2004 N 112-ФЗ), который расширил права налогоплательщиков при использовании имущественных налоговых вычетов. Сегодня имущественный налоговый вычет предоставляется не только налогоплательщикам, оформившим в собственность жилой дом или квартиру, но и налогоплательщикам, осуществляющим новое строительство либо приобретающим жилой дом (доли в нем) или квартиры (доли). С целью исчисления налога на доходы физических лиц в 2005 году полученные доходы налогоплательщика могут быть уменьшены на фактически произведенные расходы: на разработку проектно-сметной документации; приобретение строительных и отделочных материалов; приобретение жилого дома, в том числе недостроенного; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных вышеперечисленных источников. Все расходы должны быть документально подтверждены. Еще одна положительная норма, введенная в действие с 1 января 2005 года тем же законом, - возможность получения имущественного налогового вычета до окончания налогового периода (года) от работодателя. Для этого в дополнение к перечисленным документам необходимо представить работодателю подтверждение прав налогоплательщика на имущественный налоговый вычет из налогового органа.

Маргарита Проскурина, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Утверждено положение о Федеральной службе охраны РФ и структуре федеральных органов государственной охраны  »
Юридические статьи »
Читайте также