Налоговая ложь

Через неделю у налоговой полиции появится еще один инструмент пополнения бюджета - детектор лжи. 21 февраля вступит в силу приказ ФСНП N 426 о специальном "психофизиологическом исследовании" при помощи полиграфа. Общий настрой приказа вполне гуманен - в нем говорится, например, что "датчики физиологической регистрации", размещаемые на теле опрашиваемого, должны удовлетворять требованиям электробезопасности.

К счастью, размещать датчики полицейские смогут не на всяком теле, а лишь на том, обладатель которого письменно согласился на эту процедуру. С другой стороны, отказ может вызвать подозрения в том, что "опрашиваемый" "склонен к уклонению от уплаты налогов". А на основании такого подозрения полицейские считают себя вправе доставлять людям неприятности: создавать вокруг таких граждан "атмосферу нетерпимости" - например, донимать беседами родственников подозреваемого. Поэтому богатым людям лучше позаботиться о своей безопасности заранее. Советские спецслужбы разработали методики противодействия полиграфам, и наши агенты неоднократно успешно проходили испытания на детекторе лжи в стане врага.

Есть еще шанс, что высшее начальство и вовсе попросит ФСНП отказаться от этой затеи. Похожее уже было в советской истории. В книге Юрия Холодного об истории полиграфа рассказывается, как криминалист Михаил Строгович взялся было ратовать за внедрение детектора лжи в органах. Но гособвинитель на знаменитых процессах 37-го Андрей Вышинский так запугал его, что в конце концов Строгович опубликовал такую тираду: "научные" гнусности вроде аппаратов для чтения мыслей обвиняемого не могут быть расценены иначе как инквизиция на новый лад, как дикое надругательство над человеком, попавшим в руки буржуазному суду".

Есть и еще одно обстоятельство, которое может расстроить планы ФСНП: полиграф дорог. Сейчас у полицейских есть только одно такое устройство, которое они прикрепляют лишь к телам собственных коллег - чтобы те не обманывали друг друга.

Наталья Неймышева, Алексей Никольский

Траты без оглядки Минфин хочет отменить контроль за расходами граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также