Держи карман шире Государство перестанет контролировать крупные расходы граждан

Контроль над крупными расходами граждан, как заявил в четверг первый замминистра финансов Сергей Шаталов, скоро может быть отменен. Семь лет попыток проконтролировать граждан и четыре года действия закона заканчиваются полным провалом. Зато чиновники убили сразу несколько жирных зайцев. Неработающий закон отменен. Правда, не потому, что закон плох или идея его дурна, а потому, что у чиновников не хватило умения создать механизм реализации. Чиновники получают дополнительный повод кичиться успехами в реализации идеи снижения налогового бремени, что предельно важно в предвыборный период. Налоговики, под шумок введения новых правил контроля над расходами увеличившие штат сотрудников, теперь могут воспользоваться преимуществами выросшего аппарата. А те граждане, что по недостаточной осведомленности в момент покупки жилья опасались налоговых органов, теперь могут вздохнуть спокойно.

Уже на следующей неделе Сергей Шаталов пообещал представить предложения Минфина по отмене контроля за крупными расходами в правительство (о существовании таких планов "Известия" писали 31 января 2003 года). Чиновники сочли закон неэффективным, хотя это было понятно в момент внесения изменений в Налоговый кодекс в 1998 году.

Сама идея стимулировать граждан и их работодателей переходить к белым зарплатам через введение механизма контроля в целом понятна. И даже экономически обоснована. Авторам закона не хватило сил придумать работающий механизм - и в итоге контроль обернулся его профанацией.

В Налоговом кодексе указан лишь перечень товаров, приобретение которых подлежит контролю. А сумма сделки не определена. По словам Георгия Карамаева, начальника отдела налогообложения физлиц Управления МНС по Москве, теоретически инспектор может проверить и сделку стоимостью в рубль. На практике налоговиков не всегда интересуют даже крупные сделки. "В Москве чуть больше тысячи инспекторов, которые занимаются налогом на доходы физлиц, - сказал "Известиям" Георгий Карамаев. - Контроль за расходами не является их первостепенной задачей".

Налоговики просто не обращают внимания на покупателя одной машины или квартиры. Покупка нескольких дорогих автомобилей - повод для налоговой отправить гражданину спецдекларацию, в которой ему придется заполнить графу "источник дохода". Если в течение 60 суток он ее не заполнит, ему грозит штраф. Есть несколько объяснений происхождения денег, которые полностью снимают с гражданина все обязательства перед налоговой. Да и сами инспекторы не скрывают способов, которые могут помочь гражданам уйти от их пристального внимания. "Проще всего в качестве источника доходов указать "личные сбережения", - рассказывает Георгий Карамаев. В этом случае у налоговой почти не останется вопросов к подозреваемому - проверка займет слишком много времени и сил.

Правда, в теории, если заявляемые доходы покупателя явно отличаются от его возможности потратиться, дело переходит в налоговую полицию и провинившемуся грозит до трех лет лишения свободы. Источник "Известий" в ФСНП затруднился назвать, сколько дел было заведено за время действия закона, сказав лишь, что их было ничтожно мало.

Все покупатели недвижимости, по действующему закону, теоретически могут стать объектом претензий налоговиков. Но, как говорят риэлторы, на рынок это не оказало никакого воздействия. "Отслеживать все сделки на рынке нереально. Налоговые органы просто заблудились в информации и быстро отказались от идеи строгого контроля", - считает Вячеслав Ширяев, представитель компании Penny Lane Realty.

Теоретически агентства недвижимости должны были подавать в налоговую инспекцию сведения, если через них заключались крупные сделки. Но особо их к этому никто не принуждал. "Кое-какую информацию мы давали, но по согласованию с клиентами - есть ведь и такие, которым скрывать нечего. Иногда к нам приходили и с проверками, но это мало что давало, потому что наученные горьким опытом риэлторы "правильно" вели документацию", - признался руководитель одной из риэлторских компаний.

С недвижимостью у властей возникла и еще одна трудность. Самые крупные, переваливающие порой за несколько миллионов долларов, сделки заключаются в элитном секторе рынка. "Все доходы у таких покупателей официально оформлены. Они не уходят от налогов, а оптимизируют налогообложение", - говорит Ширяев.

Клиентам с более скромными доходами приходится труднее. Но и для них существуют способы ухода от контроля. Один из наиболее распространенных - официальное занижение цены покупки. Сделать это можно почти легально, поскольку рыночная стоимость квартиры и оценка БТИ почти всегда расходятся в разы. Кроме того, квартиру можно зарегистрировать на имя близкого родственника. Опытный нотариус подскажет и другие пути. Например, написать дарственную на квартиру или деньги, необходимые для ее приобретения. Или заверить долговую расписку, что в последнее время стало очень распространенным: ваш доход сразу становится легальным, а особых причин проверять приятеля, который "одолжил" вам деньги, у налоговиков нет. Можно также заявить, что деньги просто нашел на улице: доказывать обратное придется уже не вам.

Поскольку власти, отменяя контроль над расходами, не предлагают никакого иного подобного механизма, участники рынка недвижимости считают, что заявление Шаталова - примета предвыборного времени. А на рынке недвижимости, по оценке риэлторов, ничего не изменится. Ну если только меньше народу будет пользоваться услугами черных маклеров - раньше считалось, что от них-то точно никакие сведения никуда не уйдут. "Ну и эмоционально клиентам будет проще", - добавляет Евгений Редькин, представитель "Миэль-недвижимости".

Покупки, которые пока контролируются

Недвижимое имущество (за исключением многолетних насаждений); механические транспортные средства; акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные бумаги, сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках.

Екатерина Выхухолева, Инна Коломейская

Бизнес проверяют вне плана  »
Юридические статьи »
Читайте также