Арбитраж признал недействительным решение налоговой инспекции о начислении штрафа в 60 тыс. рублей из-за грубых, но формальных нарушений требований к составлению документов.

Инспекция Министерства России по налогам и сборам по Невскому району приняла решение оштрафовать ООО «Дункан» за неизвещение о закрытии компанией двенадцати счетов в КБ «Викинг Банк». Согласно Налоговому кодексу России нарушение установленного кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в каком-либо банке влечет наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей. Поэтому за «дюжину фактов неизвещений» инспекция умножила сумму штрафа на двенадцать.

Но суд, рассматривая дело, выявил грубые нарушения в оформлении проверки: «В документах отсутствуют четкое и понятное описание события и состава налогового правонарушения». Например, в акте не указан вид проведенной проверки: камеральная или выездная. В мотивировочной и резолютивной части решения инспекции слово «счет» употребляется в единственном числе.

Основной причиной таких нарушений стало использование фискальными органами стандартных бланков, утвержденных министерством, не предусматривающих наложение штрафа сразу за двенадцать одинаковых правонарушений.

«Использование стандартных бланков не должно затруднять понимание. Кассационная инстанция считает, что из приведенного текста невозможно понять обстоятельства правонарушения, поскольку не указано, какие именно документы не представил налогоплательщик, какие документы являются приложением к акту проверки, какой счет открыл (закрыл) налогоплательщик в банке. Изложение решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности, особенно в его резолютивной части, не должно допускать различных толкований. Неясности в этом документе также недопустимы», – констатировал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Несмотря на все эти нарушения, суд оштрафовал компанию на 5000 рублей, то есть за непредставление информации о закрытии одного счета.

МНС проверит паспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также