Амнистия кубышки

Правительство собирается простить недоимщиков, покупающих жилье

Налоговую амнистию для желающих купить жилье с помощью ипотеки готовит правительство. Госстрой и Минэкономразвития (МЭРТ) разработали поправки в Налоговый кодекс и намерены в ближайшее время провести их через кабинет министров. Если поправки превратятся в закон, вытащенные из кубышек деньги можно будет беспрепятственно вложить в ипотеку. По мнению участников прошедших во вторник в Госдуме парламентских слушаний "Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования в России", это должно стимулировать развитие ипотечного рынка. В правительственном Агентстве ипотечного жилищного кредитования поддерживают инициативу по амнистии. Однако представители банков, выдающих ипотечные кредиты, считают, что ожидания от этих поправок завышены.

Разработанные поправки в Налоговый кодекс разработаны в соответствии с поручением правительства. Зампред Госстроя Владимир Пономарев сообщил "Известиям", что поправки не ограничивают сумму, попадающую под налоговую амнистию. "Даже если вы покупаете виллу за $1 млн и вкладываете $300 тыс. как первый взнос, никто не вправе спросить, откуда у вас эти деньги". Кроме того, руководитель департамента налоговой политики МЭРТ Михаил Орлов сказал "Известиям", что предложения предусматривают освобождать от декларирования не только средства, использующиеся как первичный взнос при ипотечном кредитовании, но вообще при покупке жилья (в отличие от сегодняшних правил). "Слишком трудно технически отделить средства, направленные на покупку жилья, от средств, используемых конкретно в ипотечных схемах", - прокомментировал Михаил Орлов.

Госстрой и МЭРТ солидарны, что такие поправки должны быть рассмотрены правительством и направлены в Думу "как можно скорее". При этом в Минфине относятся к инициативе негативно. Ответственный источник в руководстве министерства заявил "Известиям": "Предложения о расширении налоговых льгот возникают неоднократно, причем от самых различных ведомств. В министерстве пока не видят оснований для их введения". Однако, по его словам, сейчас проходят консультации по этому вопросу, поэтому не исключено, что позиция Минфина может измениться.

Руководитель управления по информационной политике "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" Андрей Вишневский считает, что инициативы МЭРТ и Госстроя способны серьезно стимулировать рынок. "Сегодня у населения суммы в наличной валюте очень значительны, - говорит он. - Трудно представить, что все они будут направлены на покупку жилья, но значительная часть пойдет на рынок".

Другие участники ипотечного рынка более осторожны в оценках возможной амнистии. Руководитель сектора жилищного кредитования налогообложения банка "Российский капитал" Сергей Ипатов сказал "Известиям", что "подобная амнистия может быть использования для отмывания денег и что это будет не совсем корректная мера в отношении российской экономики".

Начальник отдела одного из крупных банков, также участвующего в программе ипотеки, попросивший "Известия" о конфиденциальности, считает, что амнистия вообще не окажет влияние на развитие рынка. "Типовая двухкомнатная квартира в Москве стоит $50 тыс. Первичный взнос в нашем банке составляет 20%. Мы что, $10 тыс. собираемся амнистировать?" По словам нашего собеседника, "в России люди держат деньги до $100 тыс., а все что свыше, они отправляют за рубеж. И способов уйти от налогообложения при покупке жилья достаточно, без каких-либо амнистий со стороны правительства. Сколько на Рублево-Успенском шоссе коттеджей, в которых жизнь бьет ключом? Все они официально определены как недострой. А до окончания строительства налоги с имущества не взимаются, и стоимость имущества не учитывается". По словам банкира, депутаты могли бы реально стимулировать ипотеку принятием поправок в налоговое законодательство, "которые бы освобождали от налогообложения прибыль, полученную банками от операций на ипотечном рынке".

Илья Горбунов

МНС РФ поручило своим управлениям по субъектам обеспечить предоставление налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль.  »
Юридические статьи »
Читайте также