Человек Дня

Геннадий Букаев, министр по налогам и сборам

Главный налоговик страны еще раз подтвердил, что с нашим государством не соскучишься. Общаясь посредством Интернета с журналистами, руководитель мытарей объявил, что «планы министерства грандиозны, а налогоплательщиков ожидает немало интересного».

Уплата налогов станет проще, зато собирать их будут с особой жесткостью и изобретательностью. Например, в 2003 г. вместо двух налогов — на пользователей автодорог и с владельцев транспортных средств — появится один, транспортный. Скрыться от него будет непросто. Если раньше квитанцию об уплате налога нужно было предъявлять только раз в два года, во время техосмотра, то теперь заботливые налоговые органы сами будут высчитывать, сколько причитается с каждого владельца авто, и предъявлять налоговый счет к оплате. Любимая машина обойдется тем дороже, чем больше «кубиков» в ее стальном сердце. Интереснее всего то, что основанием для начисления налога будет служить факт постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Неважно, ездите ли вы на авто каждый день или гноите его в гараже, отдали по доверенности, разбили или разобрали на запчасти, платить придется в любом случае.

Но это — частности. Эпическая часть планов состоит в том, что МНС хочет стать большим «одним окном». И для перерегистрирующихся юридических лиц, и для тех, у кого есть вопросы к Пенсионному фонду и Фонду социального страхования, и для простых налогоплательщиков. Тем же, кто будет обходить это окошко стороной, МНС обещает большие проблемы.

Налоги: Больше не значит лучше  »
Юридические статьи »
Читайте также