Подсобное пособие За каждого новорожденного в Петербурге дают 300 долларов

До последнего времени Петербург был едва ли не единственным городом России, где никогда не возникало проблем с выплатами детских пособий для малообеспеченных семей. Однако с начала года начались перебои с получением денег на детей... Редакция "МК" в Питере" решила выяснить, когда же в городе снова будут платить пособия в полном объеме.

В начале 2005 года в Петербурге начала действовать новая схема выплаты детских пособий. Помимо единовременной суммы в размере 8713,6 рубля за рождение ребенка (она полагается каждой петербургской семье) малообеспеченные семьи стали получать ежемесячные дотации в течение первого года жизни ребенка (1244,8 рубля), второго года жизни (248,96 рубля), а также выплаты на ребенка от 2 до 7 лет (248,96 рубля) и от 7 лет до окончания школы (99,6 рубля). Одновременно с этим Смольный решил "закатать" детские деньги в пластик - отныне единовременные пособия, а также выплаты на детей в возрасте от 0 до 8 лет перечисляются на пластиковые карточки (выплаты на детей от 8 до 16 лет только после специальной депутатской поправки стали выдаваться "живыми" деньгами). А для того, чтобы родители могли приобретать детские товары по более низким ценам, власти решили провести новый конкурс и определить не менее трех торговых сетей, в которых можно было бы совершать покупки по карточкам.

Но конкурсные требования, составленные комитетом по здравоохранению, оказались такими жесткими, что желающих побороться за право торговли по карточкам, на которые перечислялись пособия на детей в возрасте от 2 до 8 лет, не оказалось. Что же касается единовременных пособий на рождение ребенка и ежемесячных выплат для малообеспеченных семей на их детей от 0 до 2 лет, то единственной компанией, подходящей по всем критериям, оказалось... ЗАО "Спецобслуживание". Именно ей и принадлежит сеть магазинов "Здоровый малыш". Видимо, чистой случайностью оказалось то, что начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению зовут Анатолий Семенович Симаходский, а коммерческого директора ЗАО "Спецобслуживание" - Олег Анатольевич Симаходский...

Из-за того, что у родителей детей в возрасте от 2 до 8 лет не было возможности приобретать товары по карточкам, власти перестали их оформлять, а следовательно, и перечислять на них деньги. Возмущенные родители провели у стен Смольного и комитета по здравоохранению несколько пикетов, потребовав выплаты пособий "живыми" деньгами. Народный гнев возымел действие: на одном из заседаний правительства Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с детскими пособиями, заявила, что "это пример избыточного государственного регулирования там, где оно не нужно. Были созданы такие требования, что мышь не проскочит, не то что магазин". Губернатор поручила председателю комитета по труду и социальной защите Александру Ржаненкову провести новый квалификационный отбор. После этого требования к магазинам, где можно было бы обналичить "детские" карточки, сократились с 50 пунктов до 3-х. Благодаря подобному либерализму квалификационный отбор прошли 9 организаций, объединяющих 101 магазин, в том числе "Детский мир", Гостиный двор, "Планета Фарма" и тот же "Здоровый малыш". По уверениям городских властей, после того как наступила ясность с магазинами, в которых можно обналичить пластиковые карты, на них сразу же стали поступать "детские" деньги. В Ассоциации "Петербургская многодетная семья" нам подтвердили, что деньги пошли и вскоре все родители получат причитающиеся им средства. Впрочем, в конфликте с выплатой детских пособий еще рано ставить точку. Депутаты Законодательного собрания Владимир Еременко и Наталья Евдокимова намерены добиться того, чтобы все детские компенсации перечислялись не на специальные карты, а на лицевые счета, деньги на которых можно было бы в любой момент обналичить. Поддержали позицию законодателей и общественные объединения, в том числе "Петербургская многодетная семья". В поддержку монетизации детских пособий было собрано 6363 подписи под обращением к губернатору и председателю постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам. Однако Смольный идти навстречу общественности и депутатам не хочет - по той причине, что вся финансовая сторона выплаты пособий была "завязана" на пластиковые карточки, а не на наличные деньги.

Ситуация с выплатой детских пособий и их монетизацией вызывает множество вопросов. На самые актуальные из них мы попросили ответить заместителя председателя постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам Владимира Еременко.

- Сегодня много говорят о том, что необходимо монетизировать детские пособия. Как вы относитесь к этому и насколько вероятен подобный вариант развития событий?

- По моему мнению, монетизация - это правильный шаг, который следовало бы сделать уже давно. Этим мы предоставим родителям большую свободу маневра. Скажем, во многих семьях есть дети, которые по некоторым параметрам, например, росту или весу, существенно превосходят своих сверстников. А родители не могут купить в магазинах подходящие им вещи, так как на карточные выплаты можно приобрести товары только для "усредненных" ребят того или иного возраста. Получается, пособия теряют всякий смысл. Разве это дело? Что же касается монетизации, то она вряд ли произойдет в этом году. Дело в том, что финансовая система выделения пособий уже "заточена" под карточки, и власти города наверняка не пойдут на ее изменение. А вот то, что с Нового года малообеспеченные петербургские семьи станут получать детские пособия "живыми" деньгами, то это весьма вероятно.

- Многих родителей волнует вопрос: будут ли повышаться в этом году детские пособия?

- Несомненно, будут. Об этом говорила Валентина Матвиенко во время своего обращения к Законодательному собранию. В то же время преждевременно говорить, сколько составит повышение - пока соответствующий вопрос только прорабатывается.

- В комитете по труду и социальной защите населения нам сообщили, что к настоящему моменту отобраны уже 9 организаций, которые будут заниматься продажей детских товаров по пластиковым карточкам. Какова роль в этом будет у прежнего монополиста - "Здорового малыша?

- А что "Здоровый малыш"?

- Он наравне с другими будет работать на благо горожан. Другое дело, что у компании не будет того объема бюджетного финансирования, на который она надеялась. Но это, согласитесь, уже ее проблемы, а не города.

К барьеру!

Наталья Евдокимова, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам:

- По моему мнению, все деньги, которые перечисляются родителям в виде детских пособий, необходимо зачислять на их личные счета, а не переводить на карточки. Тогда в городе появятся элементы конкуренции между магазинами, где продаются различные детские товары. Это, в свою очередь, приведет к снижению цен на товары, к расширению возможностей родителей по их приобретению. Что же касается мнения о том, что родители могут использовать деньги не по назначению, то сторонники этой точки зрения исходят из презумпции виновности родителей, а это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тем более, что перечисление детских пособий на карточки также не исключает возможности злоупотребления этими средствами. Известны случаи, когда родители покупали на пособие, к примеру, коляску, а потом продавали ее на рынке. Так что я твердо убеждена, что монетизация детских пособий пойдет городу только на пользу.

Андрей Скакодуб, заместитель председателя Ассоциации "Достойное детство":

- На мой взгляд, вокруг ситуации с монетизацией детских пособий в городе был создан нездоровый ажиотаж. Ну вот скажите, почему все вдруг стали считать, что перечисление пособий на карточки ведет к монополизации рынка какой-нибудь одной компанией? Ведь оборудовать автоматами для приема пластиковых карт магазины не так уж сложно. Сегодня, когда количество игроков на рынке реализации детских пособий существенно выросло, необходимо сделать так, чтобы выделяемые городом средства реализовывались именно в этих магазинах. Иначе недавно проведенный городом конкурс просто теряет смысл. А если родители станут получать наличные деньги, то они с большой долей вероятности будут использованы не по назначению, что уже не раз в массовом порядке происходило в нашем городе.

Кстати

В 2005 году Смольный счел возможным выделить на детские пособия 1 миллиард 682 миллионов 212 тысяч рублей.

В I квартале 2005 года в Санкт-Петербурге родились 9532 ребенка.

Как у соседей

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в Ленинградской области составляет 4,5 тысячи рублей. При этом, по прогнозам специалистов, в текущем году рождаемость в Ленобласти составит около 17 500 человек.

Подготовил Александр Макаренко

Письма от Зурабова идут долго ПФР не успеет проинформировать всех граждан даже к 1 октября  »
Юридические статьи »
Читайте также