Налоговую недостачу компенсируют штрафами

Первые 9 месяцев 2002 года охарактеризовались снижением поступлений от налога на прибыль в бюджет Петербурга.

Об этом сообщил на проходившем 21 октября заседании правительства Петербурга первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Александр Иванников. Если в 2001 году по этому разделу за 9 месяцев было собрано 70,4% запланированных поступлений, то в этом году -- только 67,4%. По оценке чиновников, это связано с тем, что новое федеральное законодательство позволяет предприятиям занижать фактическую прибыль, расписывая ее по другим статьям.

Всего с января по сентябрь 2002 года в бюджет города поступило 46,5 млрд руб., что составляет 73,5% от запланированного показателя. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 68,9%. В целом доходная часть бюджета по большинству разделов выполняется в соответствии с планом или с его опережением. Снижение темпов сбора налоговых поступлений по налогу на прибыль коснулось всех субъектов Федерации России, в том числе Московской области, Москвы, Карелии, Ленинградской области, и исправить положение дел может только изменение федерального законодательства.

Однако чиновники уверили губернатора Петербурга в том, что, несмотря на сложность ситуации, в Петербурге срывов с выполнением бюджета не произойдет, поскольку бюджет в целом выполняется за счет других статей доходов. В частности, по сообщению руководства Государственной административно-технической инспекции, штрафные санкции по отношению к нарушителям в сфере строительства в 2002 году составили в целом около 9 млн руб.

Всего в минувшем году выявлено более 8000 различных нарушений в этой сфере, связанных с проведением работ без соответствующего разрешения, неудовлетворительным содержанием строительных площадок и фасадов зданий.

При этом в ближайшее время ожидается увеличение размера штрафов.

Алексей Коломенцев

Верховный суд РФ подтвердил законность инструкции ФСНП "О порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции"  »
Юридические статьи »
Читайте также