МНС разработало новые формы налоговой отчетности

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) введены и разработаны формы налоговой отчетности для юридических и физических лиц, предусмотренные законодательными актами с целью обеспечить удобство их заполнения. Как сообщили БПИ в пресс-службе МНС, титульный лист каждой из этих форм унифицирован и содержит основные характеристики налогоплательщика: юридического или физического лица. В частности, установлены правила применения ИНН наряду с фамилией, именем, отчеством взамен паспортных данных, в том числе персональных. Таким образом, у физического лица появляется реальная, дополнительная к предусмотренной законодательством возможность принять самостоятельное меры по обеспечению конфиденциальности персональных данных.

Налоговые органы рекомендуют органам государственной исполнительной власти, каждому работодателю, которые производят в соответствии со своими полномочиями учет сведений о физических лиц, использовать вышеупомянутые правила в целях упрощения обработки и подтверждения достоверности данных о физическом лице в соответствии со статьей 88 Трудового кодекса РФ. В этих целях предусмотрено право каждого гражданина по желанию произвести в паспорте Российской Федерации отметку об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Министерством разработан порядок внесения отметки об ИНН в паспорт гражданина Российской Федерации. Теперь он может обратиться в инспекцию МНС по месту жительства, где ему на основании "Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства" на 18 странице паспорта будет сделана отметка с указанием ИНН. Таким образом, наличие ИНН в паспорте гражданина существенно облегчит и упростит подтверждение соответствия сведений конкретному лицу, которое может быть востребовано при оформлении документов: договоров гражданско-правового характера, сделок с недвижимостью, а также при проверке достоверности информации о конкретном лице в целях обеспечения выполнения норм пункта 3 статьи 17 и статьи 24 Конституции РФ, подтверждении через налоговые органы достоверности сведений о доходах при начислении пенсий.

Банкиры добиваются увеличения до 30 дней срока представления данных об операциях, подлежащих обязательному контролю  »
Юридические статьи »
Читайте также