Дорогой контроль 01 августа 2002

Александр Починок придумал контроль за крупными расходами граждан, еще когда в бюджет надо было отдавать до 35% дохода. Корни этой напугавшей налогоплательщиков идеи - в неспособности государства собрать налоги и нежелании их снижать. Подоходный налог снизили, но контроль за расходами остался и продолжает вносить сумятицу в работу налоговиков.

Контроль начинается с того, что организации и частные лица, регистрирующие сделки с недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами, культурными ценностями и золотом в слитках, присылают в МНС извещения о сделках. Уже в 2000 г. налоговики получили почти 2,9 млн этих извещений. Деклараций о доходах и то подается меньше. Поступившую информацию приходится проверять на соответствие задекларированным доходам граждан. В случае расхождения или при отсутствии декларации контролеры составляют акт и направляют налогоплательщику письмо с уведомлением и специальной декларацией: дескать, гражданин, объяснитесь. Таких просьб в 2000 г. было разослано 394 000. Спецдекларацию прислал каждый второй. Но доначислить подоходный налог удалось лишь 982 бедолагам, которые в итоге заплатили примерно $87 000. Результат просто смехотворный - по 80 копеек с каждого извещения.

В 2001 г. бумажный поток вырос примерно в полтора раза: люди стали больше тратить на дорогие вещи. Но доход бюджета от контроля за расходами вырос лишь до 12 млн руб. Это, по ставке 13% , равно подоходному налогу с $3,16 млн. Чтобы получить такую сумму, согласитесь, неразумно проверять 4 млн человек.

За I квартал этого года налоговики получили 148 000 спецдеклараций - почти как за весь 2000 г. Боясь утонуть в бумажном море, МНС и Минфин нашли выход - требовать извещений только о сделках с недвижимостью на сумму более 600 000 руб. и о прочих операциях не менее чем на 100 000.

Может, от части бессмысленной работы налоговики и избавятся. Но пользы от контроля за расходами больше не станет. Рыбой, которая попадается в расставленную государством огромную сеть, можно населить средних размеров аквариум. Ведь налоговые консультанты называют массу способов "оправдаться" перед инспектором, потребовавшим дополнительного отчета. Единственный способ приучить людей платить налоги - вслед за подоходным снизить и ЕСН.

Тотальный контроль приближается  »
Юридические статьи »
Читайте также