Тотальный контроль приближается

Налоговые органы с первого дня существования стремились установить тотальный налоговый контроль над физическими и юридическими лицами.

Для этого налоговой службе надо решить триединую задачу: ввести единую систему регистрации и учета налогоплательщиков, установить контроль за доходами физических лиц и создать единый реестр лиц юридических. Налоговики близки к осуществлению своей фискальной мечты. Им удалось присвоить большинству налогоплательщиков ИНН, через получение информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество, установить контроль за соответствием расходов и доходов физических лиц (дополнительным элементом контроля является ЕСН, регрессивная шкала которого должна заставить работодателя давать сведения о своем работнике) и получить полномочия на создание и ведение единого реестра лиц юридических. Таким образом, первая и вторая налоговые задачи фактически решены. Третья уже решена юридически и с учетом того, что с 1 июля этого года функции единого регистратора отданы МНС РФ, не вызывает сомнения, что к 2003 году налоговикам удастся создать и единый реестр юридических лиц.

Завершающим этапом установления тотального налогового контроля станет создание единой базы данных по всей России, что позволит соотносить не только расходы и доходы налогоплательщиков в отдельно взятом субъекте Федерации, но и сделки физических лиц с финансовыми операциями лиц юридических, учредителями или работниками которых они являются во всероссийском масштабе. Тем более что уже сейчас, по признанию налоговиков, на уровне субъекта Федерации имеется налоговое досье на каждое юридическое и физическое лицо. И если у человека уже есть какая-то фирма, которая недобросовестно проявила себя в Петербурге, а он создает еще одно предприятие, к примеру, в Москве, налоговики вычислят его по единой базе данных в режиме он-лайн и поставят "на особый контроль с повышенной проверкой".

Валерий Рубцов

Правительство РФ внесло изменения и дополнения в бухгалтерскую отчетность при расчетах по НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также