Контроль за преступными доходами

Каков порядок и последствия проведения контроля по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в сфере расчетов между коммерческими организациями?

Федеральный Закон от 07.08.01 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем" (далее -- Закон), регулирующий отношения в данной сфере, рассчитан на установление особого порядка деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, с целью сбора сведений о лицах, заподозренных в отмывании доходов, и передачи этих сведений компетентному органу. Компетентным органом по этим вопросам является Комитет РФ по финансовому мониторингу (далее -- КФМ), подотчетный Министерству финансов РФ.

К организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, на которые распространяется действие Закона, относятся кредитные организации -- профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, ломбарды. Основанием для принятия особых мер контроля является одновременное наличие двух условий: совершение финансовой операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей.

Операции по банковским счетам: перевод денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета, открытого на анонимного владельца (кстати, указанный Закон прямо запрещает открывать счета на анонимных владельцев, т.е. не представляющих идентифицирующих их документов); зачисление на свой счет или списание со своего счета денежных средств юридическим лицом, период деятельности которого не превышает 3 месяцев со дня его регистрации, либо юридическим лицом, операции по счетам которого не производились с момента их открытия.

При совершении финансовых операций, подпадающих под эти условия, организации, их осуществляющие, обязаны документально оформить сведения о своих клиентах, а также характер совершаемой по их поручению операции. Не позднее следующего рабочего дня эти сведения должны быть переданы в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Закон запрещает организациям, совершающим финансовые операции, сообщать своим клиентам о том, что сведения о них передаются в КФМ. Например, организации должны документально фиксировать сведения о клиентах и их операциях при наличии следующих оснований: запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации.

Дмитрий Тарасов, юрист ООО "Евроаудит"

У мировых судей отобрали права юридического лица  »
Юридические статьи »
Читайте также