Судьи не смирились с потерей юридического лица

Вчера Уставный суд (УС) огласил постановление по делу о праве мировых судей обладать статусом юридического лица, которого их старается лишить губернатор Валентина Матвиенко. Суд решил, что ЗакС обязан гарантировать самостоятельность мировых судей как судебного органа госвласти независимо от присвоения им статуса юрлица.

Как уже писал Ъ, поводом для процесса послужила поправка к закону о мировых судьях, лишающая их статуса юрлица, -- ее лоббирует в ЗакСе губернатор Валентина Матвиенко. Поправка предполагает переподчинение Смольному судейского аппарата, который насчитывает 422 штатные единицы (каждому судье положено по два секретаря со средним окладом 11 тыс. рублей в месяц). В этом случае комитет по законности и правопорядку сможет одновременно расширить штат своих чиновников, получить полный контроль над бюджетом мировых судей (100 млн рублей в год) и дополнительные административные рычаги для влияния на их деятельность, что категорически не устраивает самих судей.

На стороне губернатора еще летом выступила Генпрокуратура, обжаловав в горсуде присвоение судьям статуса юрлица как противоречащее федеральному законодательству. В случае победы прокуратуры в этом деле губернаторская поправка была бы автоматически узаконена. Однако в ходе процесса Конституционный суд уже разъяснил горсуду, что федеральное законодательство оставляет спорный статус судей на усмотрение местных законодателей. После чего горсуд решил не торопиться с выводами и дождаться решения УС по запросу группы депутатов ЗакСа во главе с автором местного закона о мировых судьях Аркадием Крамаревым. Они просили суд подтвердить право мировых судей на статус юрлица в качестве обязательного атрибута органа государственной власти.

По мнению заявителей, а также юридического комитета ЗакСа, права юрлица обеспечивают мировым судьям их независимость. Это подтвердили в УС и сами мировые судьи. По cловам судьи Ольги Василенко, успешность отправления правосудия на 60% зависит от работы секретаря, который является "тылом для судьи". К тому же, по мнению заявителей и судей, подчинение сотрудников судебного органа органу исполнительной власти является серьезным процессуальным нарушением.

Вчера УС пришел к выводу, что Устав города не содержит положений, предусматривающих обязательность наделения мировых судей правами юрлица, оставив этот вопрос на усмотрение ЗакСа. При этом суд подтвердил, что независимо от избранного порядка материально-технического, финансового и кадрового обеспечения деятельности мировых судей ЗакС должен исходить из обязанности гарантировать их самостоятельность как органа госвласти. Таким образом, даже если мировые судьи потеряют статус юридического лица по решению горсуда или самого городского парламента, депутатам придется предусмотреть иные условия для обеспечения независимости судей от Смольного.

Анна Пушкарская

Судьи боятся пойти по миру если Смольный освободит их от хозяйственных забот  »
Юридические статьи »
Читайте также