Трудности перевода

Крупные российские компании продолжают объявлять о желании открыть свои филиалы в Петербурге. Смольный, с одной стороны, приветствует "независимые решения крупных бизнесменов", с другой - отрицает свое опосредованное участие в этом процессе.

Сделанные некоторое время назад Валентиной Матвиенко заявления о привлечении в Петербург ведущих компаний страны с постановкой их здесь на налоговый учет бизнес-аналитики поначалу расценили как нереальные. Глава юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорил: "Смена юридического адреса - очень быстрая процедура, если акционер "Транснефти", государство, проголосует за это. Однако платить налоги компания должна по месту своей деятельности. То есть в Петербург придется перетаскивать весь головной офис с сотнями сотрудников, что на практике чрезвычайно сложно и дорого".

"Перевод в город крупных налогоплательщиков - одна из излюбленных идей Матвиенко, и понятно, что привлекать в город средства необходимо, - заявлял Александр Крутов, член бюджетно-финансовой комиссии Госдумы. - Но я уверен, что никакие политические соображения не заставят серьезного налогоплательщика изменить юридический адрес".

Как выяснилось, аналитики ошибались. В начале сентября о своем переезде из Москвы объявило российское пароходство ОАО "Совкомфлот". А последняя неделя принесла сразу две новости - о своей готовности открыть филиалы в Петербурге объявили две крупные бизнес-структуры - "Транснефть" и "Внешторгбанк".

Совет директоров "Транснефти", которая владеет монопольным правом на эксплуатацию нефтяных трубопроводов, одобрил открытие в Петербурге представительства компании. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил: "Необходимость обустройства филиала связана с объективными процессами: мощность Балтийской трубопроводной системы за последнее время серьезно увеличилась, и рост объемов экспортируемой через Приморск нефти требует более пристального внимания".

До решения об открытии филиала БТС управлялась ООО "Балтнефтепровод", руководство которого не могло принимать серьезных решений. Теперь филиалу, по словам Григорьева, дадут более широкие полномочия, в первую очередь финансовые. Для петербургского представительства "Транснефти" уже подыскивают здание поблизости от центра города, и уже в ближайшее время начнется набор сотрудников. По оценкам некоторых экспертов, "Транснефть" создаст в Петербурге около тысячи новых рабочих мест. По мнению специалистов, филиал может принести в городской бюджет от 30 до 50 млн долларов налогов.

Вслед за "Транснефтью" о готовности открыть филиал в Петербурге заявило руководство Внешторгбанка. Валентина Матвиенко, естественно, одобрила это решение: "Я приветствую это не только потому, что Внешторгбанк является крупным налогоплательщиком, но и потому, что это придаст мощь городу как финансовому центру".

Останавливаться на достигнутом Смольный не собирается. По имеющейся информации, еще ряд крупных компаний убеждают прописаться в Петербурге. В списке фигурируют в основном государственные структуры: "Газпромэкспорт", "Роснефть", ФГУП "Росморпорт" и "Лукойл".

Смольный рассчитывает, что представительства компаний, уже объявивших о своем "переезде" в Петербург, приступят к работе не позднее 1 января 2005 года. Таким образом, налоги, которые они заплатят, можно будет назвать "сверхплановыми поступлениями в бюджет города" и за их счет частично компенсировать дефицит бюджета-2005, составляющий в проекте около 8 млрд рублей.

Илья Свердлов

Если к вам пришли с проверкой  »
Юридические статьи »
Читайте также