Банки обманывают население с кредитами

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), изучив российский рынок потребительских кредитов.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пообещал возбудить ряд дел против банков, у которых "декларируемые ставки по кредитам отличаются от реальных". Конкуренция между банками и розничными торговыми сетями (где чаще всего покупают в кредит) усиливается. Это привело к тому, что публично объявляемые ставки по розничным кредитам на покупку бытовой техники, мебели и автомобиля имеют мало общего с их реальной стоимостью. Например, кроме процентных платежей кредитные организации могут взимать с клиента комиссию за ведение счета, снятие наличных по кредитной карте и т. п. Это существенно увеличивает реальную ставку по сравнению с заявленной в рекламном проспекте.

Заемщики понимают это слишком поздно, например уже в процессе оформления кредита. "Это скрыто от глаз населения и является формой недобросовестной конкуренции", - считают чиновники ФАС. По оценкам Кашеварова, "в ряде случаев плата за кредит вместо 20% (годовых) достигает 60%".

Представители банков, за изучение кредитных дел которых взялась ФАС, заявили, что им "нечего скрывать" от клиентов - условия кредитования отражены в кредитном договоре, и клиент может рассчитать размер ежемесячного платежа. "Практически все банки... используют скрытые комиссии или тарифы, - заявил банкир, пожелавший остаться неизвестным. - Разве что за исключением одного банка, в который и так очереди стоят".

Эксперты отмечают, что кредитные организации почти не рекламируют свои ставки. "Реклама исходит от представителей торговых сетей или автодилеров, которые ссылаются на программу банка-агента. Непонятно, в какой форме ФАС может предъявить претензии в этой ситуации", - заявил один из экспертов.

В начале ноября ФАС зарегистрировала в Минюсте "Правила рассмотрения дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства" и сейчас формирует совместную с Центробанком комиссию. "После того как комиссия будет сформирована, мы будем возбуждать дела по статье о недобросовестной конкуренции", - сообщил Кашеваров.

"Truth-in-Lending Act, действующий в США, жестко регламентирует данные, которые банк обязан предоставить клиенту, в том числе для сравнения предложения банка с другими... Потенциальный заемщик должен быть ознакомлен с условиями перед тем, как он предпримет первые шаги для получения кредита".

Михаил Матовников, руководитель направления банковских рейтингов Moody"s

Катерина Молочникова

Ты покупаешь, банк платит!  »
Юридические статьи »
Читайте также