Стратеги рисуют партнера

Вчера стало известно, что авиакомпания "Трансаэро" приняла решение о своей регистрации в Петербурге. Есть основания полагать, что помимо крупного налогоплательщика город получил еще одного - теперь уже полноправного - стратегического инвестора.

Речь идет даже не о налоговых отчислениях в городской бюджет. Несколько сотен миллионов рублей в год, конечно, приятное подспорье в нелегком деле градоуправления, но погоды для петербургской казны, в общем, не сделает.

И дело даже не в том, что с этой минуты авиакомпания "Пулково" перестает считаться единственной российской компанией, называющей еще недавно одноименный аэропорт родным домом. Случилось то, чего так долго ждали: шестеренки механизма взаимодействия бизнеса и власти пришли в движение.

Совершенно ясно, что решение о смене прописки крупного авиаперевозчика было сделано не из любви к красотам вечернего Невского проспекта или уважения к славному боевому прошлому Северной столицы. Дело в том, что еще год назад администрация Петербурга и руководство "Трансаэро" подписали соглашение о стратегическом партнерстве . Поговаривали даже, что в рамках этого партнерства авиакомпания займется непрофильным, но таким популярным девелоперским бизнесом в Петербурге. И, что особенно приятно, собирается строить не какие-нибудь бизнес- или торговые центры, а гостиницы.

Стратегическое партнерство с администрацией Петербурга - это не просто почетный статус, которым можно щеголять перед инвесторами. Это еще и право (при наличии инвестиций более чем на 3 млрд рублей) получать пятна под застройку вне конкурса. А за такое право многие согласились бы даже на большее, чем просто полюбить красоты вечернего Невского проспекта и, признав великим славное боевое прошлое города, назвать себя петербуржцем. Регистрация в Петербурге - первый шаг компании в рамках декларированного стратегического партнерства. Теперь, кажется, очередь за городской администрацией.

Редакция

Регистраторы тормозят сделки Отмена бесплатной приватизации парализовала работу филиала Росрегистрации  »
Юридические статьи »
Читайте также