Конституционный суд защитил права добросовестных приобретателей

Конституционный суд сегодня дал толкование статье 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделкок в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой стороне все полученное по сделке.

Согласно постановлению суда, нормы статьи 167 ГК РФ об обязанности каждой из сторон возвратить все полученное по сделке, не противоречат Конституции РФ, так как, по их конституционно-правовому смыслу и в единстве со статьей 302 ГК РФ, не распространяются на добросовестного приобретателя, если это не оговорено законом. Согласно статьи 302 ГК, если имущество не утеряно, не похищено и было реализовано помимо воли собственника, тот не вправе требовать его возврата от добросовестного приобретателя. В постановлении суда отмечается, что неправильное истолкование судами положений стать 167 ГК РФ может привести к риску утратить имущество добросовестными приобретателями, которое может быть истребовано у них в порядке реституции.

"Подобная незащищенность противоречит конституционным принципам свободы экономической деятельности и свободы договоров, дестабилизирует гражданский оборот",- заявил в своем выступлении председательствующий судья Николай Селезнев.

Суд постановил, что конституционно-правовой смысл положений пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК РФ, выявленный КС РФ, является общеобязательным и исключает любое иное истолкование в правоприменительной практике, а решения судов по делам заявителей в КС, основанные на толковании статьи 167 ГК РФ, подлежат пересмотру, если для этого нет других препятствий.

Принимавший участие в заседании суда вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев высоко оценил принятие сегодня решения, как стабилизирующие гражданско-правовой оборот на рынке недвижимости, и высказал мнение, что ответственность за нарушения законодательства при проведении сделок с недвижимостью должны нести не добросовестные приобретатели, а орган, зарегистрировавший сделку с подобными нарушениями.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы граждан О.М.Мариничевой, А.В.Немировской, З.А.Скляновой, Р.М.Скляновой, В.М.Ширяева на нарушения их конституционных прав и свобод положениями пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделок. При рассмотрении их дел судами общей юрисдикции была применена статья 167 ГК РФ, и принято решение о возврате полученного по сделкам. Основанием решений послужило то, что в цепочке сделок с недвижимостью, имели место нарушения законодательства, и в результате договор купли-продажи квартиры был признан недействительным.

Частников просят в налоговую инспекцию  »
Юридические статьи »
Читайте также