Частников просят в налоговую инспекцию

Как индивидуальный предприниматель, я должен пройти перерегистрацию до нового года. Но в налоговой инспекции огромные очереди. Что будет, если я не успею до 1 января подтвердить свой статус? И вообще, для чего нужна эта перерегистрация?

Соответствующий закон был принят Госдумой еще 23 июня 2003 года. Им установлен механизм регистрации физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Два года назад такую же процедуру прошли все юридические лица. Теперь настала очередь предпринимателей без образования юридического лица. Эта перерегистрация нужна для того, чтобы все юридические лица и так называемые частники были внесены в Единый государственный реестр. Если вы помните (мы об этом неоднократно писали), функции регистрирующего органа согласно вышеупомянутому закону возложены на налоговую службу. Кстати, на переоформление документов индивидуалам дано в два раза больше времени, чем юрлицам. Процедура государственной перерегистрации индивидуальных предпринимателей достаточно упрощена. Им нужно представить в налоговую инспекцию личный паспорт или его нотариально заверенную копию, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (сегодня она составляет 400 рублей), кроме того, придется заплатить 80 рублей за перерегистрацию. Изменения и сведения об индивидуальном предпринимателе в Госреестр вносятся без дополнительной платы.

Срок государственной регистрации установлен в пределах пяти дней после подачи документов. Причинами отказа в регистрации могут стать неполный пакет документов или предоставление документов не по надлежащему адресу; в случае, если не истек год со дня принятия решения о признании частника банкротом или решения о прекращении его деятельности в принудительном порядке.

Теперь немного о том, для чего проводится перерегистрация. Индивидуалов, так же как раньше юрлиц, вносят в Единый государственный реестр, который будет открытым для всех, кто пожелает ближе познакомиться с предпринимателями, имеющими право на то или иное поле деятельности. Если индивидуальный предприниматель не подтвердит в налоговой инспекции до 1 января 2005 года свой статус, то после этой даты он уже не сможет осуществлять свою бизнес-карьеру. В противном случае он будет нести ответственность - от административной до уголовной.

И наконец, последнее: заявку о перерегистрации частник должен подать сам, не доверяя это важное дело другому лицу.

Галина Колесникова

Малый бизнес в Петербурге набирает обороты  »
Юридические статьи »
Читайте также