Малый бизнес в Петербурге набирает обороты

И это несмотря на то, что государство алогичными действиями загоняет частных предпринимателей в тень

Меньше чем неделю назад на заседании правительства города была принята концепция развития и поддержки малого предпринимательства в Петербурге. Помимо правовой поддержки, она предусматривает кредитование малого предпринимательства на сумму от 2,5 до 5 млрд рублей (из них бюджетные только 25 млн рублей). В 2005 году хотят поддержать не менее 400 начинающих и провести обучение не менее 1200 руководителей малых предприятий. Чего от этого стоит ждать?

Конечно, прежде всего, большего количества частных предпринимателей. По прогнозам аналитиков, уже через три года доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Петербурга может быть увеличена до 50%, а доля налоговых поступлений с него - до 40% наполнения городского бюджета.

Но и без этого малый бизнес в нашем городе набирает все большие обороты. Ведь только за период январь - июнь 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года число предпринимателей возросло на 15,8 тысячи (рост составил почти 18%).

Тем не менее проблем у петербургского бизнесмена тоже немало. Основные из них (по оценкам самих предпринимателей) таковы: на первом месте стоят проблемы налогообложения и увеличения финансовой нагрузки в целом. Дальше идут вопросы, требующие скорейшего решения: отсутствие стабильной нормативно-правовой базы, нехватка собственных оборотных средств и ограниченный доступ к кредитным ресурсам, сложность в подборе кадров, административные барьеры и конкуренция со стороны крупных компаний.

Но к радости частных предпринимателей, сообщаем хорошую новость. С целью решения проблем, связанных с нехваткой собственных оборотных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам, в Петербурге начиная с 2005 года намечена реализация проекта по взаимодействию правительства Санкт-Петербурга с кредитными организациями по вопросам кредитования малого бизнеса.

Наталья Верещак

Налоговики предупреждают  »
Юридические статьи »
Читайте также