Регистраторы тормозят сделки Отмена бесплатной приватизации парализовала работу филиала Росрегистрации

СПб. Сотни сделок зависли из-за срыва сроков их оформления Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти (ГУ ФРС, бывшее ГБР).

Законом установлен 10-дневный срок на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сегодня в Петербурге этот срок не выдерживается. "Сейчас средний срок затягивания оформления документов составляет от недели до 10 дней. Бывает и хуже - в нашем агентстве одна сделка задерживалась на 30 с лишним дней, другая - на 29 дней", - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" (44771)* Татьяна Чуприна.

"У нас не выдано в срок более 30 договоров, - говорит генеральный директор агентства недвижимости "Аркада" (41407)* Андрей Васильев. - Встаньте на место клиента: у него нет ни квартиры, ни денег, Росрегистрация не выдает документы и ничего не объясняет".

По договору

По словам риэлтеров, несмотря на задержку, документы выдаются задним числом, на ту дату, когда они должны были быть оформлены, что вызывает вопросы у покупателей жилья.

Участники рынка считают, что сотрудники ГУ ФРС сознательно саботируют выдачу документов. "Клиенты, которые понимают, что они не получат договор вовремя, идут в клиентский зал и "договариваются" с регистраторами. Ставка - от 500 до 1200 рублей за регистрацию за 3 дня. Люди платят деньги и получают документы", - утверждает Андрей Васильев.

Подсчитать убытки от сотен "зависших" сделок сложно. Андрей Васильев оценил размер невыплаченных вознаграждений своим агентам, сопровождающим сделки, в $50 тыс.

В ГУ ФРС по СПб и ЛО срыв сроков связывают с нехваткой сотрудников и увеличением количества обращений на бесплатную приватизацию. Прошлогодние показатели выросли на 60%. "Для того чтобы обработать принятые на регистрацию документы, работники главного управления выходят на работу в выходные дни", - сообщила заместитель руководителя ГУ ФСР по СПб и ЛО Татьяна Герасименко. По ее словам, регистраторы выйдут на работу в новогодние каникулы, с 3 по 9 января.

В 2006 г. штат управления планируется увеличить.

Цифры

2-3,3 тыс. пакетов документов на регистрацию ежемесячно принимают в ГУ Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО

Источник: ГУ ФРС по СПб и ЛО

Тирская Мария

Президент подписал Закон"О федеральном бюджете на 2006 год"  »
Юридические статьи »
Читайте также