Мариинский политтеатр: Вереница праздников не заменит льготы

В минувшую среду входные двери Мариинского дворца стали воротами в иной, параллельный мир. Настолько разительно отличалось то, что происходило в петербургском парламенте и за его стенами! Перед дворцом манифестанты в очередной раз яростно протестовали против монетизации льгот. Митинговать им пришлось на проезжей части улицы, поскольку народные избранники предусмотрительно отгородились от избирателей железными заграждениями с рекламой одного из пивоваренных концернов и усиленным милицейским кордоном. Оградив себя столь незамысловатым способом от докучающего народа, городские парламентарии с упоением занялись законотворчеством, венцом которого стало принятие закона «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге».

Классическая формула растленного Древнего Рима в современной России все чаще используется в усеченном виде. Шумными, помпезными зрелищами власть нередко пытается отвлечь внимание людей от ее просчетов и жизненных неурядиц. Хотя в данном случае дело обстоит несколько иначе. Внося год назад этот законопроект, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов намеревался затвердить всего два питерских праздника – День Устава Санкт-Петербурга (14 января) и День города (27 мая). Однако в дальнейшем его коллеги так ударно поработали, что закон разросся до четырех страниц машинописного текста. Количество праздников и памятных дат профессионального, городского, российского и вселенского масштаба, достойных быть отмеченными на бюджетные средства, приближается к ста. В среднем каждая четвертая календарная дата теперь оставляет любителям застолий шанс что-либо отметить. Поэтому те, кто еще окончательно не утомились от декады новогодне-рождественских каникул, уже в ближайшее время смогут продолжить любимое занятие.

Кстати, о Новом годе. По словам депутата Алексея Ковалева, думцы так спешили с перекройкой общероссийских памятных дат, что в Трудовом кодексе не оказалось праздника под таким названием. Есть лишь новогодние каникулы. Петербургские законодатели даровали нам вместе с каникулами (1—5 января) и Новый год (31 декабря—1 января). В календаре заметно прибавилось профессиональных праздников. Свой День отныне вполне легально смогут отмечать не только, например, пограничники (28 мая) и милиционеры (10 ноября), но и медработники (третье воскресенье июня), физкультурники (вторая суббота августа) и строители (второе воскресенье августа).

В самый последний момент депутаты решили, что с учетом особенностей перехода со старого стиля летоисчисления на новый день рождения Петра I следует отмечать не 30 мая, а 9 июня. При этом дата Дня города осталась прежней. Примечательно также, что не получила поддержки инициатива праздновать 27 января не День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а День снятия блокады. И, наконец, 30 декабря (в 1993 году в этот день мэр Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение о проведении выборов в Городское собрание, которое затем стало ЗакСом) не стало праздником восстановления народовластия в нашем городе. Пожалуй, оно и к лучшему. Во-первых, те выборы растянулись почти на год, в течение которого в городе не было представительной власти. Во-вторых, связывать восстановление народовластия, утерянного при роспуске последнего Ленсовета, с ЗакСом в его нынешнем виде некорректно.

В до предела нашпигованном праздничном календаре, пожалуй, лишь один существенный пробел. Почему-то выпало так любимое народом 1 апреля, которое одни именуют Днем юмора, другие – Днем дурака. То ли нашим избранникам не до шуток, то ли они решили застраховаться от упреков в лоббизме интересов глупцов.

Михаил Кореневский

Городские праздники узаконили Петербург будет отмечать свои праздники и памятные даты.  »
Юридические статьи »
Читайте также