Госдума ввела каникулы

Госдума РФ приняла во втором и третьем, окончательном, чтении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в стране.

В итоге количество нерабочих праздничных дней в России увеличилось с 11 до 12. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что в результате введения дополнительного нерабочего праздничного дня прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн рублей, а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с заработной платы и единого социального налога составит около 8 млрд рублей.

По словам председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрея Исаева, документ дополнен положением, предусматривающим, что зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюза и трудового коллектива предприятия.

"Новый график праздников вполне логичен, -- считает Софья Борщевская, заместитель директора по персоналу холдинговой компании "Адамант". -- Новогодние праздники достаточно длинные. Если люди работают в эти дни, их КПД значительно понижен по сравнению со среднестатистической эффективностью в будни".

факты

Нерабочие праздничные дни в РФ

- 1-5 января включительно -- новогодние каникулы

- 7 января -- Рождество Христово

- 23 февраля -- День защитника Отечества

- 8 марта -- Международный женский день

- 1 мая -- Праздник весны и труда

- 9 мая -- День Победы

- 12 июня -- День России

- 4 ноября -- День народного единства

Андрей Жуков

Семью укрепляет не праздность, а труд  »
Юридические статьи »
Читайте также