Десять лет - не срок Городские законодатели отметили юбилей

Вчера парламенту Северной столицы исполнилось 10 лет - 14 декабря 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Петербурга первого созыва.

Именно эта дата и считается теперь официальным днем его рождения. В честь юбилея председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов произвел полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости Петербурга. По словам спикера, он стрелял первый раз, и это произвело на него неизгладимое впечатление.

К празднику депутаты получили много подарков, и один из самых ценных - пасхальное яйцо "Мариинский дворец" работы Тео Фаберже, внука знаменитого российского ювелира. Оно входит в "Петербургскую коллекцию", работу над которой мастер начал еще в 1985 году.

Сами законодатели своей десятилетней работой очень довольны. Так, вице-спикер Юрий Гладков считает деятельность петербургского парламента "примером для России". Поскольку депутаты собрания конструктивно работают с правительством города, не являясь "продолжением административных органов". А Вадим Тюльпанов в заслугу народным избранникам и представителям СМИ поставил тот факт, что о Законодательном собрании "знает почти каждый петербуржец". Что же касается статистики принятия законов, то первый созыв принял 224 документа, второй - 293, третий (всего за два года работы) - больше двухсот. Самым важным из них считается Устав Петербурга (14 января 1998 года), ограничивающий права исполнительных властей города в пользу законодательной власти.

Кстати

Вчера депутаты утвердили изменения и дополнения в закон "О почетных гражданах Санкт-Петербурга". Теперь в списки почетных граждан города автоматически будут добавляться депутаты, достигшие 60-летнего возраста или избиравшиеся в городской парламент три раза подряд. Сейчас в Законодательном собрании таких депутатов шесть.

Павел Федотов

Нужен мост между обществом и властью  »
Юридические статьи »
Читайте также