Нужен мост между обществом и властью

Александр Сунгуров, президент центра "Стратегия", профессор СПбГУ: Нужен мост между обществом и властью

Завтра - Международный день прав человека. И это повод еще раз вспомнить об общечеловеческих ценностях. А кто об этом скажет лучше самих правозащитников?

- Александр Юрьевич, что такое "публичная политика" и чем она отличается от общепринятого понятия "политика"?

- Необходимо различать два понятия: politics - обозначающее все, что связано с борьбой за власть, и policy, то есть программу решений тех или иных проблем. Зачастую наши государственные деятели увлекаются именно politics, то есть после избрания сразу же начинается подготовка к новым выборам. А времени для реальных действий и решения проблем не остается. Но есть люди, которые занимаются именно policy. Это правозащитники, они представляют собой "власть авторитета", а не "власть силы". И в этом смысле институт уполномоченных по правам человека (омбудсменов) - образец подлинной публичной политики, которую бы хотелось видеть в нашей стране. Это специфическая структура, которая отлична от традиционной государственности своей нацеленностью на человека.

- Расскажите, пожалуйста, об истории появления омбудсменов.

- Этот институт возник в Швеции еще в XIX веке. Оттуда и пришло название. Но само слово "омбудсмен" датского происхождения и означает "несущий вести". До Второй мировой войны была такая структура в Швеции, Финляндии. Потом процесс создания подобных институтов пошел по всему миру, причем таким же путем, как и у нас. С одной стороны, это комиссары по делам администрации, а с другой стороны, как их впервые назвали в Испании, "защитники народа". Этот институт хорошо зарекомендовал себя более чем в 100 странах, способствуя как защите прав человека, так и повышению эффективности деятельности исполнительной власти.

- Чем омбудсмены занимаются у нас?

- Во-первых, к ним может обратиться любой житель страны с жалобой или просьбой о реальной помощи. Во-вторых, это важнейший механизм повышения эффективности власти, ведь жалобы - индикатор того, что либо чиновник не выполняет закон, либо закон устарел. В-третьих, это мост между обществом и властью. В-четвертых, это институт внесудебного расследования, который помогает решать конфликты. Так что омбудсмены являются проводниками реальной публичной политики.

- В каких проектах участвуют общественные правозащитные организации?

- Можно рассказать о программе "Городские власти и общество на пути к сотрудничеству: бюджет, который можно понять и на который можно влиять". Она предусматривает реализацию прозрачности власти на примере участия общества в бюджетном процессе. Это доступ к информации о бюджете, проведение общественных слушаний, экспертный анализ. Степень прозрачности, понятности бюджета является важной характеристикой ответственности власти перед избирателями, повышения ее эффективности. В нашем городе проводятся общественные слушания по формированию бюджета. После этого вносятся депутатские поправки по линии общественных организаций. Недавно мы разработали проект распоряжения губернатора "Об информировании граждан о бюджетном процессе".

Еще один проект, который реализуется в настоящее время, - "Гражданские инициативы предупреждения коррупции". В его рамках рассматриваются такие вопросы, как определение коррупции, что это такое, как с ней можно бороться. На эту тему мы издаем книги и даем в них рекомендации, которые могут помочь и общественникам, и чиновникам.

Основная идея, на реализацию которой направлена вся наша работа, - это развитие гражданского общества. Наиболее интересная наша миссия - взаимодействие общества и власти, сделать так, чтобы власть была более публичной, чтобы люди могли иметь с ней контакт.

Беседовала Юлия Догадина

Для кого перетасовали праздники?  »
Юридические статьи »
Читайте также