Газ стремится вверх Бумаги "Газпрома" остаются привлекательными

Спб. Сегодня совет директоров ОАО "Газпром" обсудит перспективы работы компании на финансовом рынке в условиях либерализации рынка ее акций.

Опрошенные "ДП" аналитики полагают, что либерализация рынка акций "Газпрома" позволит котировкам бумаг компании в следующем году превысить свои текущие значения на 20-30%. Вчера к 18.00 московского времени акции "Газпрома" стоили на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" 193,83 рубля.

Финал эпопеи

С тех пор, как участники торгов поверили в возможность объединения внутреннего и внешнего сегментов рынка акций газового монополиста, цена его бумаг выросла в несколько раз. Более двух лет назад Президент РФ Владимир Путин заявил, что либерализация рынка акций "Газпрома" - дело нескольких месяцев, а не лет. Акции "Газпрома" на внутрироссийском рынке стоили тогда менее 40 рублей. На внешнем рынке, где нерезиденты могли покупать бумаги газового концерна в виде депозитарных расписок, цена последних в пересчете на акцию была почти вдвое выше.

На прошлой неделе после подписания Президентом России вступили в силу поправки в Закон "О газоснабжении в РФ" , устраняющие законодательные препятствия для свободной торговли акциями "Газпрома". Компании предстоит пройти еще несколько этапов взаимодействия с правительственными чиновниками и биржами, прежде чем нерезиденты смогут увеличить свою долю в ее капитале. Участники фондового рынка затрудняются спрогнозировать, когда завершится этот процесс. Тем не менее, разница между ценами акций "Газпрома" на внутреннем и внешнем рынках сократилась до 10-12%.

Менеджмент учится

Теперь, когда надежды инвесторов уже практически сбылись, стоит задуматься о перспективах. Традиционно аналитики негативно оценивали менеджмент и финансы "Газпрома". "Из-за высоких расходов на капиталовложения и других затрат, компания генерировала маленькие денежные потоки, несоизмеримые с масштабами своей деятельности. В целом финансовая политика газовой монополии не так эффективна, как у многих других компаний сектора. Теперь ситуация исправляется, темпы роста выручки в последние отчетные периоды превышали темпы роста затрат", - отмечает Михаил Бакулев, аналитик ООО "АВК-Аналитика".

"Достаточно оптимистично выглядят перспективы компании, связанные со строительством новых газопроводов, пересмотром взаимоотношений с бывшими советскими республиками, повышением внутренних цен на газ", - считает руководитель информационно-аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых. Она оценивает справедливую цену акций "Газпрома" в $7,5 (216,13 рубля по текущему курсу) и отмечает, что на текущий момент эти бумаги уже выглядят дороже зарубежных аналогов по финансовым показателям.

Голые цифры

Большинство аналитиков сходятся в том, что котировки "Газпрома" приблизились к своим фундаментальным показателям. Однако в 2006 г. рост стоимости акций компании может продолжиться за счет других факторов. По оценкам Михаила Бакулева, они могут подорожать еще на 15-20% при самом скромном сценарии и на 30-40% в лучшем случае. По оценкам различных аналитиков, в результате либерализации доля акций "Газпрома" в индексе MSCI (Morgan Stanley Capital International) по развивающимся рынкам, которая сейчас составляет 0,3%, может увеличиться до 4%. Это решение специалисты Morgan Stanley могут принять уже в первом полугодии 2006 г. Соответственно вырастут и лимиты фондов на покупку этих акций, поскольку многие крупнейшие мировые инвестиционные фонды ориентируются при установке лимитов на индекс MSCI. В итоге спрос на акции "Газпрома" может увеличиться на $5 млрд.

Бессонова Анастасия

Программы кредитования множатся Три банка дадут деньги под выкуп помещений  »
Юридические статьи »
Читайте также