Зато целый день в придачу

Вчера Госдума в первом чтении приняла постановление, которое по своему значению для большинства граждан страны сравнимо лишь с самым знаменитым горбачевским антиалкогольным указом. Россияне лишаются нескольких прежних праздников, получив взамен новый плюс новогодние каникулы для взрослых.

С 31 декабря по 5 января все дни предлагается сделать праздничными. По словам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в эти дни люди все равно стараются взять отгул или просто не выйти на работу. Что же касается тех, кто все равно будет работать в эти дни, то их труд, согласно КЗОТ, оплатят по двойному тарифу.

Первое мая остается праздничным днем, правда, лишается довеска в виде 2 мая - "дня похмелья". Эта новость, безусловно, огорчит граждан, для которых дополнительные выходные мая нередко превращаются в весенний мини-отпуск, проводимый на дачных участках и совпадающий если не на Северо-Западе, то в средней полосе с началом огородных работ.

Четвертого ноября появляется новый праздник - День народного единства. Зато 7 ноября - День согласия и примирения - уже не будет выходным. Уходит в прошлое и 12 декабря - День Конституции. По мнению разработчиков поправок, этот праздник дублирует День России - 12 июня. Всего же праздничных дней теперь будет не 11, как прежде, а 12.

Изменения не стали сенсацией: первые сообщения об этой инициативе "Единой России" появились еще в середине сентября. Но все равно до вчерашнего дня оставались сомнения в том, что идея заменить 7 ноября на 4-е (остальные даты дискуссий не вызывали) будет реализована. Ведь эта идея получила поддержку лишь у патриарха, зато мнение большинства политиков и, согласно опросам, значительной части населения оказалось отрицательным. Но итог голосования - 325 "за", 100 "против" - показал, что нарушителей фракционного единства в "ЕР" немного.

Полтора десятилетия Россия отмечала праздник согласия, само название которого вопиюще противоречило его исторической сути. С тем же успехом 7 ноября можно было бы называть и Днем стабильности, и Днем свободы: ведь в этот день Россия надолго утратила и стабильность, и свободу, и согласие. Взятие Зимнего ушло из календаря, а праздник сместился на три дня и будет отмечаться 4 ноября. По мнению инициаторов законопроекта, в этот день в 1612 году польский гарнизон в Кремле капитулировал, и закончилась Смута. Дата немедленно вызвала разногласия, впрочем, россияне переживут это противоречие; ведь они десятилетиями отмечали день Октябрьской революции в ноябре. Сложнее будет с привычкой отдыхать именно 7 ноября. Поэтому Госдума поступит мудро, если во втором чтении установит переходный период на несколько лет, подарив гражданам лишний выходной.

Михаил Логинов

День Конституции станет рабочим  »
Юридические статьи »
Читайте также