Все врут календари? Зачем отменяют старые и вводят новые праздники

Праздники - это не просто выходные. Это - символы эпохи, времени, культуры. Недавно власть решила отменить традиционные советские праздники и ввести новые. Сейчас российские депутаты обсуждают законопроект "О пересмотре праздников". Предлагается перенести выходной с 7 ноября на 4 и отмечать в этот день "освобождение Москвы от польских захватчиков ополчением Минина и Пожарского". А пока Петербург отметил 7 ноября демонстрацией и митингом. Демонстрации 7 ноября и 1 мая собирают приблизительно одно и то же число участников. Первомайская обычно выглядит помощней, потому что помимо коммунистов и патриотов выходят еще и профсоюзы. Только с каждым годом все больше в колоннах молодежи. "Тенденция, однако", - сказал бы один известный телеполитолог.

На этот раз больше всего молодежи собрали анархисты, черным пятном они выделялись на фоне остальных собравшихся у БКЗ "Октябрьский". Но милиция не позволила им присоединиться к демонстрации. Под тем предлогом, что они не подали заявку на участие. Размахивая черными флагами, анархисты кричали: "Фашизм не пройдет!". Шумно вели себя антиглобалисты - Антиглобалистский патриотический союз молодежи. С серьезными лицами шествовали строгие троцкистские мальчики с транспарантом "Рабочая демократия". У Дворцовой площади произошел небольшой инцидент - национал-большевики привели в действие сразу 30-35 дымовых шашек. Нацболов заставили свернуть флаги и на площадь не пустили. Зато на самой площади то же самое сделали люди из Движения имени Петра Алексеева и Авангарда красной молодежи. Пока парни держали фанеры, хрупкая девушка, закутанная в черный платок, раздавала листовки с разъяснением смысла акции: "Мы устроили на Дворцовой площади то, что обыватели и милиция называют "беспорядками". Мы сделали это, чтобы напомнить собравшимся на митинг об изначальном смысле праздника. 7 ноября не должен превратиться в День ностальгии. Для нас этот день навсегда останется Днем вооруженной надежды". Милиционеры не стали задерживать любителей пиротехники, наверное, им не хотелось лишней работы.

Что касается предложения праздновать День освобождения от польских захватчиков, то это довольно странная инициатива. Вряд ли воспоминания о делах давно минувших дней объединят всю нацию в одном патриотическом порыве, а вот поляки обидятся. Вольно или невольно появится вопрос, а почему именно братский славянский народ выбран для создания образа врага? Кроме того, роль поляков в Смутном времени - вопрос спорный. Кто-то называет их "захватчиками", "оккупантами", а кто-то считает, что они были "ограниченным воинским контингентом", приглашенным первым демократическим русским правительством - "Семибоярщиной". После того как 17 июля 1610 года царь Василий Шуйский в результате заговора был свергнут с престола, власть взяла на себя Боярская дума - группа из семи бояр. Они-то и пригласили польское войско для наведения порядка в стране, потому что собственных вооруженных сил у Руси не было. Существует путаница с датами. Польский гарнизон был выдворен из Москвы 22 октября, да и Русь жила тогда покалендарю, который отсчитывал года "от Адама", "от Сотворения мира", а не от Рождества Христова".

Зачем фактически запрещать демонстрацию 7 ноября? Появятся обиженные, те, для кого 7 ноября - это праздник, и их немало. Сужая пространство для легального протеста, власть подталкивает недовольных (а таковые будут при любой системе, даже самой демократической) к нелегальщине. На Западе давно поняли, что легче интегрировать бунт в рамки демократической системы, чем бороться со вспышками протеста.

Не исключено, что скоро у жителей России появится маленький отпуск в январе: с 31 декабря по 4 января. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов собирается внести соответствующую поправку к рассматриваемому в Думе закону. "Пусть 31 декабря люди идут домой наряжать с детьми елку", - говорит глава верхней палаты парламента. Кто же будет здесь возражать?!

Мнение историка

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Юрий Алексеев:

- Освобождение Кремля от поляков и литовцев - действительно крупное событие в истории России. Правда, я не знаю, стоит ли возводить его в ранг государственного праздника. Тем не менее - это день освобождения Москвы от опасного врага. Три года Москва находилась в руках изменников, под угрозой полной оккупации. Но в то же время я считаю, что отменять 7 ноября ни в коем случае нельзя. Это был выдающийся день не только в истории России, но и в истории всего мира.

Кстати

Большинство россиян в целом выступают против переноса праздника 7 ноября. По мнению социологов, это связано, прежде всего, с многолетней привычкой - день 7 ноября является праздничным с 20-х годов прошлого века, а до 1991 года он был главным государственным праздником СССР. По данным холдинга "РОМИР-мониторинг", 70% россиян заявили, что не поддерживают предложение о переносе выходного дня с 7 ноября на 4. Положительно относится к переносу 21 % респондентов.

Георгий Маев

Праздник каждый день Питерские депутаты не хотят отмечать "день Сусанина"  »
Юридические статьи »
Читайте также