День народного единства заменит революцию с Конституцией

Похоже, фракция "Единая Россия" ЗакСа взяла за правило так или иначе откликаться на законодательные инициативы столичных политиков. В конце октября стараниями мариинских "единороссов" была одобрена президентская затея с назначением губернаторов. Затем с подачи Вячеслава Макарова и Вадима Тюльпанова городскому парламенту пришлось разбираться с намечающейся перетасовкой праздничных дат. Яркая, временами образная дискуссия лишний раз подтвердила, что различным политическим силам трудно договариваться не только в будние дни, но и о праздниках.

Депутат Макаров самоотверженно взялся "абсолютно коротко" рассказать о предложенных некоторыми думцами праздничных изменениях. Однако коротко не получилось, потому как перекройка нерабочих дней намечается основательная. Более чем вероятную отмену Дня Конституции (12 декабря) и ограничение Праздника весны и труда рамками 1 мая Вячеслав Серафимович воспринял как должное. Равно как и продление на 3 дня (по 5 января включительно) новогодних торжеств. Об утрате преемственности и вредоносности "ломать до основанья" он заговорил лишь в связи с намерением думцев "махнуть" годовщину Октябрьской революции (она же - День примирения и согласия) на День народного единства (4 ноября). Именно вокруг двух близлежащих ноябрьских дат моментально закипели нешуточные политические страсти.

Координатор Демократической фракции Юрий Гладков более всего был озабочен "логически не очень удачным названием праздника 7 ноября", когда одновременно отмечают очередную революционную годовщину и примирение с согласием. "Не вижу никакой алогичности, - возразил г-н Макаров. - Когда в одной голове разные мысли - это плохо. Когда в разных головах по-разному - это нормально". Тем, кто пока не в состоянии постичь всю глубину этой идеалистической диалектики, он порекомендовал 7 ноября вообще ничего не праздновать.

Если для полковника Макарова годовщина революции служит напоминанием о военных парадах, то иные парламентарии не забыли ее полное название. Председатель депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев даже поразмышлял вслух, не предложить ли думцам вернуть Октябрьской революции статус "великой" и "социалистической". Депутату Макарову пришлось объяснить своему ученому коллеге, что аж до 1927 года "не было таких слов".

Зато в отношении потенциального Дня народного единства воцарилось трогательное единодушие. "Подвиг Сусанина и каких-то наших предков" для главы фракции "Партия жизни" Олега Нилова - "непонятный праздник". Подхватив эту мысль, заместитель Демократической фракции Михаил Амосов тщетно пытался припомнить, сколько раз в те далекие годы освобождали Москву от польских интервентов, да и не только от них. "В аудитории, где такая концентрация ума, можно об этом говорить", - мужественно решился депутат Макаров, взявшись излагать свою версию "смутного времени"...

На фоне впечатляющих исторических экскурсов тема ликвидации Дня Конституции сама собой отошла на второй план. Замечание спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова о том, что эту дату практически дублирует День России (12 июня), прозвучало не слишком убедительно. "Ничего подобного! 12 июня мы отмечаем мероприятия, связанные с распадом СССР", - возразил депутат Амосов, предположивший, что кому-то очень не хочется, "чтобы раз в год вспоминали, что в стране есть Конституция".

В итоге городские парламентарии подавляющим большинством голосов решили рекомендовать думским коллегам не переносить "красный день календаря" с 7 на 4 ноября. В отведенные на подачу поправок к тому постановлению 10 секунд (!) г-н Амосов то ли не успел, то ли не пожелал письменно вступиться за День Конституции. Назвав законопроект о переносе праздников "совершенно сумасшедшим", он утешил себя надеждой, что "эта глупость умрет в недрах Госдумы без нашей помощи".

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Парадоксы Октября  »
Юридические статьи »
Читайте также