Парадоксы Октября

Завтра наша страна, возможно, в последний раз официально отметит День согласия и примирения. Как известно, в ближайшее время Госдума собирается рассмотреть законопроект, предлагающий сделать 7 ноября обычным рабочим днем, а вместо него отмечать 4 ноября День национального единства. Мотивировка этой идеи следующая: мол, именно 4 ноября 1612 года с освобождением Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского на Руси закончилось так называемое Смутное время, что хорошо перекликается и с текущим моментом. Дескать, праздник 7 ноября не только никого не примиряет, а лишь разобщает общество, мешая ему полностью сосредоточиться на решении задач возрождения страны.

В общем, на первый взгляд, сплошная политическая маниловщина под девизом: «Ребята, давайте жить дружно, позабыв об Октябрьской революции и ее последствиях для нескольких поколений россиян». И ежу ясно, что ничего подобного в обозримом будущем не произойдет и кто-то из наших сограждан даже в будний день 7 ноября пойдет к Соловецкому камню, а кто-то встанет под красные стяги.

Впрочем, не такие уж наивные люди инициаторы замены праздников, чтобы этого не понимать, как и искренне верить в то, будто достаточно смутные события четырехвековой давности могут стать действенным стимулом для объединения нации. Основная цель планируемой операции, похоже, заключается в ином: побудить россиян как можно меньше задумываться о величайшем социальном парадоксе Октября, который, дав неизмеримо много всему миру, до сих пор не принес сколько-нибудь существенных благ подавляющему большинству населения нашей страны.

Подчеркиваю: «до сих пор». Между тем на Западе, где напуганная «рус- ским бунтом» буржуазия пошла на серьезные социальные уступки наемным работникам, значительная часть граждан пользуется дивидендами Октября по сей день. Нынешняя же российская буржуазия не без активной помощи властей всех уровней умудрилась лишить и продолжает лишать миллионы людей даже того более чем скромного социального минимума, который гарантировала им советская уравниловка.

В самом деле, вдумаемся — под какими лозунгами выходят в последнее десятилетие на улицы и площади октябрьские колонны манифестантов. Они требуют своевременной выплаты зарплат бюджетникам и доведения их уровня хотя бы до прожиточного минимума, строгого соблюдения продекларированных в Конституции прав граждан на образование и медицинское обслуживание, обеспечения элементарной государственной заботы о старости. Иначе говоря, люди защищают свое право на жизнь. И это они вынуждены делать в стране, располагающей такими огромными природными ресурсами, каких не имеет ни одна другая страна мира.

У иностранцев подобное зачастую никак не укладывается в голове. К слову, наверное, не все читатели знают, что многие западные туристы считают самой большой достопримечательностью нашего города крейсер «Аврора». И это несмотря на их прекрасную осведомленность о ГУЛАГе и прочих прелестях тоталитаризма. «Ваша «Аврора», — говорят они, — стала самым убедительным символом того, что есть критический предел в разрыве между доходами богатейшей и беднейшей части населения, какой общество не может преступать, если оно хочет жить без серьезных потрясений. И об этом постоянно помнят наши предприниматели, профсоюзы и правительства».

Ну что по сему поводу сказать... Ах уж эти заевшиеся иностранцы, прагматически эксплуатирующие даже чужие революционные реликвии! На родине «Авроры» собственные мерки, и потому у нас все стабильно даже при наличии почти тридцати миллионов граждан, пребывающих за такой чертой бедности, каковая даже в страшных снах не снилась официально зарегистрированным западным беднякам.

Дальнейшему укреплению этой стабильности, повторяем, судя по всему, призван служить и законопроект об упразднении из перечня красных дат российского календаря дня 7 ноября, словно заноза напоминающего стране о величайшем социальном парадоксе Октября.

Инициатива тем более своевременная, что всякого рода печальных для населения парадоксов у нас хватает и без этого. На днях, к примеру, вице-премьер правительства России Александр Жуков сообщил, что уровень инфляции в стране, скорее всего, превысит запланированные на нынешний год десять процентов. «Будем надеяться, что ненамного», — заметил он, объяснив происходящее высокими ценами на нефть и укреплением рубля. Возможно, с точки зрения макроэкономики здесь все логично, но рядовым гражданам вряд ли дано понять, отчего бешеные нефтедоллары, поступающие в страну, и твердый рубль оборачиваются для них очередными убытками.

В той же Саудовской Аравии, Норвегии и большинстве других нефтедобывающих стран этого почему-то не происходит.

В том же ряду чисто российских загадок и грядущая монетизация льгот, лишившая ветеранов права бесплатного проезда на общественном транспорте, какое они имели даже в самые трудные для страны первые постперестроечные годы, все возрастающие коммунальные тарифы при прежнем безобразном качестве оказываемых услуг и многое другое.

А может, я напрасно пытаюсь разложить все по отдельным полочкам, и это тоже парадоксы Октября? Парадоксы, которым наше общество обязано неискоренимой большевистской привычке власти определять всю жизнь народа, в том числе и то, какие исторические события он должен отмечать, нимало не интересуясь его мнением.

...Кстати, о праздниках. Буквально на днях академик РАН Валентин Янин, ссылаясь на известного российского историка XIX века Николая Костомарова и других отечественных ученых, в интервью журналу «Итоги» заявил, что Смутное время на Руси 4 ноября 1612 года отнюдь не закончилось. «Меня раздражает такой подход к истории, когда памятные даты подверстывают под политические идеи», — сказал он. Услышат ли этот здравый голос в Госдуме или мы станем свидетелями еще одного парадокса Октября?

Виктор Кошванец

Старый праздник с новым лицом?  »
Юридические статьи »
Читайте также