Старый праздник с новым лицом?

Праздники любят все, потому что главное для нас в этом деле - повод повеселиться, встретиться с друзьями за столом с вкусными блюдами и горячительными напитками. А что именно отмечаем мы в тот или иной красный день календаря, не всякий раз и вспомнишь. Так и живем мы в нашей большой стране, путая настоящие праздники с импровизированными, национальные - с религиозными, свои государственные - с иностранными, меняя даты проведения торжеств.

На демонстрацию с флагом и стаканом

Десятилетиями весь советский народ отмечал один из важнейших государственных праздников Советского Союза - годовщину Великой Октябрьской революции. Люди старшего поколения с детства привыкали к тому, что в году есть два праздника, когда устраиваются военные парады и демонстрации трудящихся, - это 7 Ноября и 1 Мая. Большинство сограждан высыпали ранним утром на главные площади своих городов с детьми, выстраивались в стройные колонны целыми трудовыми коллективами, разбирали вынутые из красных уголков и подсобок знамена предприятий, разворачивали плакаты, надували воздушные шары, раскупали красные флажки и, толкая перед собой здоровенные транспарантные установки, стройными рядами двигались под звуки патриотических песен и выкрикиваемых лозунгов мимо трибун с руководителями партии и правительства.

А по завершении шествия можно было приобрести на многочисленных торговых лотках спиртное, бутерброды, пирожные и конфеты, игрушки. А вечером торжества венчал праздничный салют.

Но с развалом державы стал хиреть и ее главный идеологический праздник. В очередной раз общество принялось переосмысливать факты своей истории и склоняться к мнению, что в октябре 1917 года Россию постигла не революция, самонадеянно названная впоследствии большевиками Великой, а всего лишь государственный переворот. В результате нешуточных разногласий, возникших в обществе, сначала в 1992 году из двух выходных дней - 7 и 8 ноября - оставили только один - 7-е. Еще через четыре года название праздника изменили. С 1996 года страна отмечает 7 ноября День согласия и примирения. О демонстрациях трудящихся и вовсе позабыли, хотя с учетом того, что в стране наступило продовольственное изобилие, граждан не слишком опечалило это упразднение.

Однако на этом праздничные перемены, похоже, не закончились. В нынешнем году возникла вероятность того, что этот красный день календаря мы отметим в последний раз.

Главное - чтобы был выходной

Дело в том, что недавно депутаты Государственной думы РФ выступили с инициативой ничего не отмечать 7 ноября. Но, видимо, чтобы не изменять устоявшейся традиции что-нибудь праздновать в ноябре, народные избранники предложили отмечать выходным днем освобождение России от польских захватчиков в 1612 году - 4 ноября. И назвать этот праздник Днем национального единства. То есть теперь скорее всего нам предстоит отмечать за праздничным столом не годовщину октябрьского переворота или революции (кто как понимает), а завершение Смутного времени в России.

Прикидывать, какое историческое событие сыграло в судьбе нашей Родины решающую роль, можно бесконечно долго, меняя красные и черные дни календаря каждые несколько лет. Это может заметно разнообразить жизнь граждан и подтверждать репутацию страны с непредсказуемым прошлым. Мол, пусть себе Франция празднует с 1880 года День взятия Бастилии как революционную дату свержения монархии, несмотря на иные перипетии своей истории. А мы свой исторический путь считаем богаче на даты, а потому нам их праздновать не перепраздновать, никакого календаря не хватит.

Больше того, депутаты, в стремлении изменить график праздничных дней, не ограничиваются 7 ноября. Они предлагают отменить День Конституции, отмечаемый 12 декабря, отменить и 2 мая, но зато официально узаконить новогодние каникулы. Выходными днями, по их мнению, должны стать не только 1 и 2 января, но весь период с 1 по 5 января. Депутатам кажется, что, увеличивая официальное количество выходных дней, они с лихвой компенсируют нам сокращение национальных праздников. Ведь если сейчас у нас 11 выходных в году в честь праздничков, то в соответствии с предложением парламентариев нерабочих праздничных дней станет 12.

Кто-кто, а депутаты питерского ЗакСа на своем (законодательном) уровне не собираются отказываться от празднования годовщины Октябрьской революции.

Хотя и одобрили проект "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса", который разработала Государственная дума.

По поводу 7 Ноября депутаты проявили завидное единодушие (зря, что ли, "Аврора" из пушки палила да Зимний брали?) и выразили свое депутатское несогласие с думцами, к тому же и народ неоднозначно высказывается. В общем, питерские законодатели порекомендовали московским коллегам не устанавливать новый праздник - День народного единства, а сохранить старый - 7 Ноября. А то как бы чего не вышло, ведь "Аврора" все еще пальнуть может...

Екатерина Соколовская, Интерфакс-ВРЕМЯ

Сергей Миронов: Традиции надо уважать!  »
Юридические статьи »
Читайте также