Конституционный суд пакует чемоданы

В здании Сената долгие годы размещался Государственный исторический архив.

Высший судебный орган может переехать в Петербург

- Я только с самолета, даже уши еще заложены, - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, едва вернувшись в родной город, собрала в Смольном пресс-конференцию. - Но я приехала из Москвы с первой победой: Совет Госдумы одобрил идею переноса Конституционного суда в наш город.

Тема переезда КС в здание Сената и Синода в Петербурге активно обсуждается последние две недели . И, надо сказать, изрядно взбудоражила обе столицы. Правда, проект едва не похоронил управделами президента Владимир Кожин, заявив, что историческое здание вполне можно отдать и коммерсантам. Естественно, подобное предложение встретило в Питере дружный отпор - Сенат и Синод как-то не сочетаются с отелями, ресторанами и бизнес-центрами. Громче всех возмущался спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. С ним-то и поехала в Москву питерская градоначальница убеждать депутатов Госдумы.

- Мы им говорили, что Петербург создавался как столица, - рассказала Матвиенко. - Здесь долгое время находились органы государственной власти, в том числе судебная. И сейчас у нас есть возможность их разместить. Перевод Конституционного суда позволит создать более комфортные условия для его работы: он не будет подвергаться постоянному лоббированию со стороны федеральных и других структур.

Власти Первопрестольной отреагировали на предложения из Петербурга весьма резко. Зато в Госдуме, как и ожидалось, к доводам Матвиенко отнеслись с пониманием. Недаром переговоры с председателем КС Валерием Зорькиным проводил лично спикер нижней палаты Борис Грызлов. И вроде как со стороны главного ценителя Конституции особых возражений против питерской прописки не возникло. Тем не менее говорить о переезде пока рано: обе палаты парламента должны принять поправки в Федеральный конституционный закон.

- Требуется поменять всего одну строчку, - объясняла питерский губернатор. - Там, где указано место нахождения суда, нужно вместо Москвы написать Санкт-Петербург .

- Сенат являлся высшим судебным органом в России, - припомнила историю Валентина Матвиенко. - Поэтому возвращение сюда Конституционного суда вполне логично. Там даже над аркой есть две скульптуры: Правосудие и Благочестие. К тому же в Петербурге есть хорошая юридическая школа, признанная во всем мире, так что никаких проблем с комплектованием аппарата суда не возникнет. И какая замечательная перспектива возникнет для наших молодых талантливых юристов!

Конкретно

О переезде каких столичных ведомств упоминала в разное время Матвиенко.

Один из верховных судов - Арбитражный или Конституционный.

Министерство культуры.

Министерство финансов.

Главный штаб Военно-морского флота.

Российское агентство по судостроению.

Центробанк.

Тем временем

В пятницу новое здание Госархива инспектировал Владимир Путин. Ожидалось, что он поставит точку в вопросе переезда Конституционного суда в Петербург. Однако этого не случилось: президента в первую очередь волновало, как Госархив, размещавшийся в здании Сената и Синода последние десятилетия, переезжает на новое место.

Свыше 7 миллионов архивных дел, среди которых 360 тысяч уникальных, нужно аккуратно упаковать и вынести из старого здания, не повредив ни листочка. В условиях тамошней тесноты это непростая задача. На нее выделено около 200 миллионов рублей. Тем не менее ВВП интересовался, как быстро архив сможет полностью переехать. Видимо, Конституционный суд будет оставаться в Москве недолго.

Александр Горелик

Этот загадочный баллогектар  »
Юридические статьи »
Читайте также