Осень, дела житейские

Городской парламент готовится к обсуждению бюджета-2005, и, как свидетельствует редакционная почта, наши читатели весьма озабочены думами о будущем петербургской казны. Игоря Валериановича Черемных, в частности, волнует проблема приватизации, доходы от которой должны пополнить бюджет. "Хотелось бы знать, кому из чиновников пришла мысль приватизировать продовольственные магазины? В старых районах их практически не осталось, на их месте - сплошь дорогие салоны. Не верится, что налоги от них перекрывают поступления, которые дают обыкновенные булочные или овощные магазины. Не случайно все эти бутики в народе называют "прачечными" - в них попросту отмываются деньги".

Вообще проблема торговли - а точнее, торговли стихийной, с приходом осени обострилась. "О каком запрете уличных базаров может идти речь, если в самом центре города, на Гороховой, кишит огромный нелегальный рынок? - пишет Е. Г. Рытвина". Евгений Иванович Воеводин добавляет подробностей: "Милицейские рейды здесь проходят регулярно, но торговцы всегда точно знают, когда их начнут гонять и к визиту милиционеров прячут товар. И начинать борьбу с дикой торговлей надо не с продавцов, а с тех, кто их покрывает".

В первый октябрьский день в Петербурге отмечали День пожилого человека. Праздновали его скромно: поздравления от губернатора да концерты по месту жительства. Плюс повышенное внимание со стороны сотрудников ГИБДД, которые переводили старушек через дорогу. Однако пожилые петербуржцы не в обиде. "Спасибо, что хотя бы раз в году вспоминают про нас, - пишет Ольга Степановна Шершнева. - А между тем, мы еще в силах помочь Петербургу. Многие из пенсионеров хотят работать, а в городе сейчас много рабочих мест, где мы могли бы пригодиться". Ту же идею поддерживает и П.Ф. Матонин: "Хорошо бы организовать в Петербурге социальную биржу труда, которая подыскивала бы рабочие места для пенсионеров. Польза от того будет всем, и в первую очередь самим пожилым людям, которые смогут сами зарабатывать".

В России будет меньше праздников  »
Юридические статьи »
Читайте также