Патриотическая песня

Сегодня в Москву приезжает президент Польши Александр Квасьневский. Как нарочно, накануне его визита в Госдуму РФ внесли законопроект, призывающий сделать всенародным праздником 4 ноября - день освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г.

Вряд ли депутаты сделали это специально. Стране нужны новые праздники. Старые либо нелогичны, либо непопулярны. Мало кто в стране может объяснить, чем отличается 12 декабря от 12 июня. 7 ноября, несмотря на то что его переименовали в День согласия и примирения, по-прежнему ассоциируется с социалистической революцией.

Новый праздник под условным названием День народного единства порождает массу вопросов. Почему, скажем, отмечать нужно именно его, а не день Куликовской битвы? Чтобы символическая "линия фронта" прошла между Россией и Западом, а не Россией и мусульманским миром? Соблазн увидеть в этом политический демарш велик - Польша... НАТО... антисоветчики... а мы как раз боремся с теми, кто "помогал разваливать Советский Союз".

Способ, каким поляков прогнали из Москвы, тоже вызывает сомнения - слабая, коррумпированная армия с этим не справилась, и пришлось буквально по копеечке собирать деньги с народа. Закончилось все известно чем - "всенародно избранным" царем.

Такой посыл в сочетании с отменой праздника День Конституции хорошо укладывается в рамки новой государственной идеологии.

Нужно только помнить, что через 100 лет после вроде бы успешного окончания Смутного времени России пришлось заново прорубать окно в Европу.

Редакция

Праздник вернется Пивные фестивали в Петербурге не проводились уже два года.  »
Юридические статьи »
Читайте также