Праздник вернется Пивные фестивали в Петербурге не проводились уже два года.

В этом году праздник вернется. Он откроется в 12 часов в субботу, 31 июля, и будет проходить на стадионе имени Кирова и прилегающих территориях Крестовского острова.

Принято и принципиальное решение, определяющее судьбу будущих фестивалей, - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила подготовить постановление правительства, определяющее дату их ежегодного проведения. Предположительно таким днем станет последняя суббота июля.

Губернатор отметила, что пивной фестиваль - это мероприятие городского масштаба, очень популярное среди горожан и гостей Петербурга. Он служит и хорошей поддержкой пивоваренной отрасли, играющей существенную роль (26 процентов) в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности города. В Петербурге работает 6 пивоваренных компаний, брэнды которых известны как в России, так и за рубежом. Все они являются и крупными налогоплательщиками.

В петербургском пивном фестивале примут участие 4 из 6 пивоваренных компаний города - "Балтика", "Вена", комбинат имени Степана Разина и "Хейнекен". Они поровну примут на себя организационные расходы, оцениваемые в 258 тыс. долларов. Пивовары не рассматривают фестиваль как коммерческую акцию - несложные расчеты показывают, что праздник - это скорее подарок горожанам, чем прибыльное мероприятие. Но городской бюджет от проведения фестиваля получит доход, который будет зависеть от числа посетителей. В прошлые годы он в среднем составлял 600-900 тыс. руб.

Пивоваров радует сам факт возрождения традиции проведения праздника. Но есть и некоторые опасения. В частности, судьба фестиваля решилась в последний момент, и не так много времени оказалось отпущено для его тщательной подготовки. Тем не менее в тесном сотрудничестве с городскими властями пивовары сделают все возможное, чтобы уровень организации мероприятия позволил подарить людям подлинный праздник.

Немного смущает и удаленность избранного места проведения фестиваля. Но можно понять и городские власти. Ведь два года назад, когда подобный фестиваль в последний раз проводился в центре города, в празднике приняли участие до 450 тысяч человек, было продано более 138 тысяч литров пива, но и убрать пришлось более 500 кубометров мусора. В этом году традицию решили возродить, но праздник перенесли к стадиону имени Кирова.

Это место - далеко не самое удобное в транспортном отношении, и какая-то часть людей не сможет посетить его уже поэтому. А пивовары хотели бы сделать праздник максимально доступным. Кроме того, в центре к празднику наверняка присоединилось бы большое число гуляющей публики и туристов, возможно, даже и не знавших о фестивале. На Крестовский же остров отправятся только те, кто заранее включил праздник в свои субботние планы.

Тем не менее скорее всего эти сомнения вызваны "болезнью роста" и носят временный характер. И гигантскому немецкому "Октоберфесту", и другим мировым пивным фестивалям не понадобились долгие десятилетия, чтобы приобрести популярность. Вероятно, подобная судьба ждет и петербургский пивной фестиваль. Потенциал его поистине огромен.

А как у них?

В прошлом году на Терезином лугу Мюнхена в 14 гигантских шатрах самого большого в мире пивного фестиваля "Октоберфест" (начиная с 1810 года традиционно открывающемся в третью субботу сентября) было выпито 6,5 миллиона литров пива, а число посетителей, несмотря на дождливую погоду, превысило 6 миллионов человек. На фестиваль съезжаются гости со всего мира, и в течение двух недель праздника найти свободный номер в гостиницах практически невозможно.

Традиционно проводится и "Пильзнер-фест" - фестиваль знаменитого пива Pilsner Urquell в чешском городе Пльзень, где пиво варят с XIV века. Посетителям здесь предлагают помимо пива массу самых разнообразных закусок, различные пивные конкурсы, духовой оркестр, ярмарку занятных пивных сувениров. А если останутся силы, то и экскурсию в знаменитую пльзеньскую ратушу, где некогда члены городского совета в кожаных штанах садились на политую свежесваренным пивом деревянную скамью, проверяя его качество. Если при вставании лавка не прилипала к штанам, то пиво выливали прямо на площадь.

Вторым в мире после "Октоберфеста" считается пивной фестиваль Cannstatter Volksfest, проводящийся в Штутгарте. Его история берет свое начало с 1818 г., когда королева Катарина и король Вильгельм Вюртембергский решили устроить праздник для народа после тяжелых лет чумы. Во время фестиваля на площади в 16 гектаров появляется огромное количество пивных палаток, столики в самых известных из которых приходится резервировать за несколько месяцев. Один из таких павильонов - зал Шварцвальда с еловыми лапами, водопадами и лазерным шоу. А гурманы ни за что не пропустят "Французскую деревню", где подают галльские деликатесы...

Свои традиции приготовления и потребления пива есть и у Британии. Те, кому посчастливилось побывать на Большом пивном фестивале в лондонском Olympia Exhibition Center, с этим согласятся. Фестиваль способен приятно удивить самого искушенного любителя. Сюда привозят более 350 сортов британского эля, 60 сортов грушевого сидра и множество сортов бутылочного пива. Гости могут насладиться (помимо 300 импортных сортов, привезенных из Бельгии, Германии и Америки) пивом пшеничным, со специями и травами, а также - слабоалкогольными сортами и портером со всех уголков Соединенного королевства. Живая музыка, старинные застольные песни, розыгрыши призов, игры в дартс, кегли или настольный футбол, аттракционы, прекрасные рестораны и магазины оживляют атмосферу фестиваля. Его эмблемой служит богиня Нинкаши, под покровительством которой на территории современного Ирака варили пиво жители шумерского царства 40 веков назад. Напиток по рецепту, взятому с древних клинописей, каждый раз готовят накануне фестиваля. Вкус его весьма необычен, а по питательной ценности он превосходит хлеб. Но калорийность пива ничуть не повредила стройности и изяществу Нинкаши...

Если верить Книге рекордов Гиннесса, Великий фестиваль пива в Денвере (уже давно считающийся "американским Мюнхеном") - место, где любителей пива ждет самый большой выбор сортов пива. В отличие от Европы, большую часть американского пива выпускают не миниатюрные пивоварни по древним рецептам, а гигантские корпорации.

В Бельгии пиво - больше чем просто напиток, это неотъемлемая часть культуры страны. В Брюсселе находится Международный суд пива, в Антверпене располагается крупнейшая специализированная биржа, на которой совершаются сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода. Кулинарное направление cuisine de la beer, основным принципом которого является приготовление блюд с использованием пива, - выдумка бельгийских поваров. В Бельгии с удовольствием проводят великое множество пивных праздников, выставок, ярмарок, фестивалей. Но особо выделяется Бельгийский пивной уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском "Гранд Плейс" с 6 по 8 сентября, когда в Брюссель съезжаются любители пива со всей Бельгии и из соседних стран - Франции, Голландии, Люксембурга. Вход на фестиваль бесплатный, а цена за кружку пива обычно не превышает 1 евро.

Яркое отличие пивного фестиваля от мероприятий подобного рода в том, что ориентируется он прежде всего на семьи, и подтверждение этому - необычайно дружелюбная и радостная атмосфера, которая здесь царит.

Пивные фестивали и праздники - общепринятое в мире явление. Только в течение одного месяца (июля) они состоятся, помимо Петербурга, в финском Иисалми, на Мальте, в Лимассоле (на Кипре)...

Возрождаются традиции пивных фестивалей и в России. Помимо Петербурга, они проводятся и в других городах. Скажем, в прошлом году в городском парке культуры и отдыха Белгорода три дня длился пивной фестиваль, посвященный 60-летию Курской битвы.

Особый повод праздновать - у "Балтики"

Для петербургской "Балтики" фестиваль станет не просто мероприятием, но и праздником очередных больших успехов. На российском рынке доля "Балтики" выросла за первое полугодие 2004 года на 2 процента и достигла 22 процентов. По сравнению с показателем за 2-й квартал прошлого года объемы продаж "Балтики" увеличились на 14 процентов, что более чем вдвое опережает динамику роста российского рынка пива. На фестивале "Балтика" представит пиво "Балтика", "Арсенальное", "Парнас", "Медовое", "Жигулевское", "Ленинградское" и Carlsberg. В розлив можно попробовать "семерку", "восьмерку", "Арсенальное" (Традиционное и Классическое), Carlsberg. Не лишней в жару окажется и замечательная вода "Хрустальная". Ну и, конечно, не обойдется без "Балтики N 3 Классического", которое пользуется любовью миллионов россиян и уже трижды признавалось "Самым народным" сортом пива на Большом московском фестивале в Лужниках. Кстати, в этом году "Балтика" привезла с московского фестиваля целых семь медалей.

Достойное место займет и высоко оцененное весной этого года лучшими пивоварами мира пиво "Балтика N 8 Пшеничное" - единственный российский сорт пива, удостоенный медали всемирного конкурса Brewing Industry International Awards 2004 в номинации "международные специальные сорта пива". Впервые в истории компании специально для петербургской публики на фестивале будет представлено разливное пиво "Парнас".

Петербургский фестиваль, который в субботу откроет губернатор города Валентина Матвиенко, возрождая традиции массовых праздников, откроет в них новую страницу.

Здесь можно будет не только вволю попить и поесть, поучаствовать в конкурсах и выиграть призы или развлечься на аттракционах. Гости фестиваля смогут увидеть выступления артистов и спортсменов, сборной Петербурга по акробатическому рок-н-роллу, взлет дирижабля со стадиона, встретиться с игроками петербургского "Зенита" и волейбольной команды "Балтика", увидеть в деле лучших ди-джеев города и услышать любимые песни в исполнении групп "АН-2", "Визави", "Динамик", "Дюна", "Принцессы", "Русский размер" и Владимира Кузьмина. Любители активного отдыха смогут принять участие в турнирах по мини-футболу, волейболу или стритболу... И все это - только уже известная часть программы. Сделали выводы организаторы и из опыта прошлых фестивалей - уборка территории будет проводиться постоянно.

Таким образом, усилиями самих петербургских пивоваров масштабный городской праздник далеко шагнет за рамки "праздника пива" и станет праздником активного, интересного и здорового отдыха. Очень хочется, чтобы праздник удался и его повторения в следующем году с нетерпением ожидали целые семьи петербуржцев.

Михаил Журавлев

Мы вас научим праздновать  »
Юридические статьи »
Читайте также