Дом молодежи В очереди на получение жилья по городской программе стоят две тысячи молодых людей, а построен для них только один дом

Вчера был очередной День - в этот раз День молодежи. Главной проблемой для молодых, как это ни странно, считается социальная незащищенность. Если защита пожилых хотя бы декларируется, то молодым ждать помощи практически неоткуда. Хотя условия для начала жизни в нашей стране ничуть не лучше, чем для заслуженного отдыха. Естественно, что главной проблемой младшего поколения было и остается жилье.

Недавно в Смольном прошло совещание, где обсуждался вопрос передачи городской программы "Молодежи - доступное жилье" из ведения жилищного комитета в комитет по молодежной политике. Новый жилищный комитет получил программу в наследство от комитета по жилищной политике (после слияния этого комитета с комитетом по содержанию жилфонда). В связи с этим велика вероятность того, что "гибрид" займется в основном проблемами содержания жилищного фонда, особенно после принятия пакета законов о реформе ЖКХ. И до молодежного жилья просто руки не дойдут. Но Смольный решил не спешить с передачей программы и вернуться к этому вопросу позже.

Три причины остановки строительства

Программа с оптимистичным названием "Молодежи - доступное жилье" существует уже третий год. В "молодежной" очереди стоят около двух тысяч петербуржцев, которые еще числятся и в городской очереди численностью 700 тысяч человек. Но пока власти Петербурга не могут победить жилищный вопрос. Городская очередь не движется с 1979 года, а по программе "Молодежи - доступное жилье" в прошлом году построили только один дом на 60 квартир в Красном Селе.

Почему же программа буксует? По мнению председателя комиссии петербургского Законодательного собрания Наталии Евдокимовой, причин несколько, но основная - отсутствие политической воли.

Пятен нет

Что касается причин рангом пониже, то первая из них - деньги. В городском бюджете на поддержку молодежной жилищной программы заложено 20 млн рублей. В Москве, например, 3 млрд рублей. Другая причина - проблема с получением пятен под застройку. Так, Фрунзенский район предложил готовое пятно под строительство жилья для молодежи.

"Мы написали письмо губернатору города Валентине Матвиенко, - рассказывает Наталия Евдокимова. - В ответе, правда подписанном вице-губернатором Александром Вахмистровым, предлагается кураторам программы выставлять свои предложения на конкурсной основе для получения этого пятна. Но здесь не может быть конкурса! Я считаю, что должно быть целевое предоставление под программу пятен застройки".

Третья причина - не разработаны "механизмы законодательного поощрения для строителей молодежного жилья", где стоимость квадратного метра значительно ниже рыночного. Скажем, в единственном построенном доме в Красном Селе молодые семьи платили 420 долларов за квадратный метр (30% - первый взнос, дальнейшие выплаты в течение пяти лет). Как же соревноваться с коммерцией? По мнению разработчиков программы, нужно использовать для поддержки молодежного строительства бюджетные средства (те самые 20 млн), а также часть денег, которые по закону строители отдают на развитие инфраструктуры.

Кроме того, авторы программы предлагают собирать с тех, кто стоит в начале молодежной очереди, 30% взноса до начала строительства и накапливать в банке под гарантии города. И как только появилось пятно, вложить средства в строительство. Потом собрать первые взносы со следующих очередников, и дальше по схеме.

Чтобы занять место в хвосте двухтысячной очереди, нужно:

1. иметь петербургскую прописку;

2. числиться в городской очереди (хотя бы один член молодой семьи);

3. если это молодая семья, то и муж, и жена должны быть моложе 30 лет, правда, если муж служил в "горячих точках", его возраст значения не имеет, а вот супруга не должна быть старше 30 лет.

Получить жилье вне очереди могут:

1. семьи с детьми-инвалидами;

2. те, кто живут в аварийном жилье или жилье, непригодном для постоянного проживания;

3. многодетные семьи;

4. больные социальными болезнями (например, туберкулезом).

Кстати, на недавнем круглом столе петербургские риэлтеры рассказали о росте цен на жилье. Так, социальное жилье можно купить до 850 долларов за кв. м, эконом-класс - 850-1100 долларов, класс "комфорт" - до 2 тысяч долларов. Причем, по мнению специалистов, цены будут продолжать расти.

Елена Иосифова

Традиционный праздник татар сабантуй приобрел новый статус  »
Юридические статьи »
Читайте также