Депутаты назначили... Новый год

Вчера Законодательное собрание утвердило перечень праздников и памятных дней, отмечаемых в Санкт-Петербурге

На вчерашнем заседании Законодательного собрания было принято несколько решений, касающихся как деловой, так и праздничной сторон жизни нашего города. Начнем с деловой.

Отныне идеи и задачи, прозвучавшие в ежегодном послании губернатора, будут претворяться в жизнь под пристальным оком депутатов. Вчера в окончательной редакции был принят закон, в соответствии с которым ЗакС должен будет определять орган собрания, чья задача — разрабатывать на основе послания «проект закона Санкт-Петербурга, содержащий систему целей развития города на перспективу и предстоящий год».

Затем депутаты вспомнили о детях-сиротах и пенсионерах.

Дети, в соответствии с принятым вчера в целом законом «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Дети-сироты» на 2002 — 2004 годы», получат два новых учреждения: отделение экстренной помощи для выпускников детских домов и отделение дневного пребывания и поддержки выпускников детских домов, в том числе тех, кто оказался в экстремальной ситуации.

Для пенсионеров, к сожалению, плохая новость. Правда, не для всех, а только для тех, кто получает доплату к пенсии до прожиточного минимума из бюджета Петербурга и при этом живет за его пределами.

В законе «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «О ежемесячных социальных выплатах пенсионерам в Санкт-Петербурге», принятом вчера во втором чтении, говорится, что ежемесячная социальная выплата полагается тем гражданам Российской Федерации, которые постоянно живут и зарегистрированы в Петербурге.

— Контекст закона в том, что теперь не будут получать доплату из бюджета нашего города, а значит — из наших с вами налогов, те, кто живет, например, в Новгородской области или за границей, — пояснила в беседе с нашим корреспондентом вице-губернатор Людмила Косткина.

И, наконец, о приятном. Вчера Законодательное собрание утвердило перечень праздников и памятных дней, отмечаемых в Санкт-Петербурге, — теперь их около семидесяти.

Интересно, что в первоначальном проекте закона «Об установлении праздников на территории Санкт-Петербурга» праздников было всего два — День города (27 мая) и День Устава Санкт-Петербурга (14 января). Но в ходе подачи поправок список дополнился... всеми общероссийскими праздниками и новыми местными.

Среди последних, к примеру, День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — день Ништадтского мира — 12 сентября, дни Кронштадта, Зеленогорска, Колпина, Петергофа... Есть праздники детские — например, праздник новогодней елки, день выпускников средних школ, день юных мастеров.

Далеко не все они, конечно, будут выходными. Так что отдыхать петербуржцы будут по-прежнему, как вся страна.

Инна Иванова

Праздник юношей и девушек стал городской традицией  »
Юридические статьи »
Читайте также