Глава города проработала ошибки следствия Гипермаркеты "Максидом" отравили полицейским газом

Из Санкт-Петербургского токсикологического центра вчера были выписаны последние пострадавшие в результате взрыва самодельных бомб в гипермаркетах торговой сети "Максидом". Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что устройства были заряжены не меркаптаном, как утверждали в УФСБ, а "полицейским" газом, используемым при разгоне демонстраций.

На вчерашнее утро в городском токсикологическом центре при НИИ cкорой помощи имени Джанелидзе оставалось 26 из почти 70 сотрудников и посетителей "Максидома", госпитализированных с отравлением после взрыва в магазинах "газовых бомб" (об инциденте Ъ сообщил вчера). К концу дня по домам отпустили и их. "К счастью, никаких последствий для людей не было. Мы направили только трех человек в поликлиники по месту жительства, но это связано с их сопутствующими заболеваниями", -- сообщил Ъ заведующий токсикологическим центром при НИИ скорой помощи Виктор Шилов.

Вчера же стало известно, что уголовное дело, возбужденное горпрокуратурой по статье "Хулиганство" , расследует ГУВД: ни прокуратура, ни УФСБ не усмотрели в ЧП признаков терроризма. Об этом заявила и губернатор Валентина Матвиенко, по мнению которой "речь может идти, скорее всего, о хулиганской выходке или разборках конкурентов торговой сети". Также губернатор опровергла первоначальную информацию УФСБ о том, что в магазинах был распылен меркаптан: "В магазинах действовал газ, который используется и в России, и в других странах для разгона демонстраций. Вещество находится на анализе у специалистов Военно-медицинской академии. По последним данным, оно не имеет негативных последствий для здоровья".

Таким образом, госпожа Матвиенко фактически подтвердила предположение Виктора Шилова о том, что в гипермаркетах был распылен один из "полицейских" слезоточивых газов. Специалисты Военно-медицинской академии вчера от комментариев отказывались. Но ряд опрошенных Ъ экспертов, например Петербургского центра экспертиз, предположили, что речь может идти о CS -- газе, используемом как средство самообороны в газовых баллончиках. Однако достоверно установить газ будет сложно из-за его низкой концентрации. "Проведенное нами вчера исследование показало, что был применен яд ингаляционного действия, -- сообщил Игорь Ракитин, главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу. -- В воздухе также присутствовал угарный газ, концентрация которого превышала норму в три раза. По всей видимости, он выделился во время пиротехнического взрыва, который разрушил капсулу с ядом". Однако назвать отравляющее вещество господин Ракитин не готов, так как это прерогатива других структур. В главном следственном управлении ГУВД также не комментировали версии о распыленном веществе.

В городском управлении Роспотребнадзора Ъ заявили, что состояние окружающей среды в "Максидоме" отвечает всем необходимым требованиям. Во вторник все четыре магазина сети работали в обычном режиме. От официальных комментариев руководство компании вчера по-прежнему отказывалось.

Дмитрий Маракулин, Мария Шевченко

"Генеральный план не резиновый"  »
Юридические статьи »
Читайте также