ГИБДД отрицает "джихад"

На протяжении всей предъюбилейной недели высокопоставленные ответственные лица отрицали наличие специальных инструкций для ГИБДД по изъятию водительских прав. При этом ГИБДД отказывается предоставлять статистику по данному виду наказаний, а свидетельства водителей доказывают, что "антиправовая" кампания все же ведется.

Частично она замаскирована под официальные мероприятия. Накануне празднования 300-летия Петербурга ГИБДД проводила операцию "Чистый город". По данным отдела пропаганды отдельного батальона ГИБДД ДПС №1, с 1 по 16 апреля на Московском проспекте был выявлен 191 случай, когда автовладелец не прошел гостехосмотр, две машины с нестандартными или нечитаемыми номерами, три машины, загрязняющие дорожное покрытие. К административной ответственности привлечено более 190 автовладельцев. В ГИБДД утверждают, что это позволит приучить автовладельцев содержать свои машины чистыми в период юбилейных торжеств.

По данным "ДП", некоторые сотрудники ГИБДД разработали собственный метод изъятия прав. Они дежурят недалеко от увеселительных заведений города и отслеживают посетителей -- владельцев личного автотранспорта. После того как последние, хорошо отдохнув, садятся в машину и следуют по своим делам, на соседней улице их останавливает наряд ГИБДД и предлагает "дыхнуть в трубочку".

Навстречу юбилею

Начальник отдела организационно-методического обеспечения пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГИБДД СОБ МВД РФ Дмитрий Кириллов на просьбу корреспондента "ДП" прокомментировать действия инспекторов ответил, что сотрудники дорожной инспекции действуют строго в рамках законодательной базы.

"Когда заходит речь о безопасности участников движения, рассуждать об этичности или неэтичности нелепо. Конечно, человек, выходящий из ночного клуба, может быть и трезвым, но проверить его состояние нужно, и инспектора имеют на это полное право", -- заметил он.

В ночном клубе PLAZA заявили, что впервые слышат о подобных действиях милиции. "Наши клиенты никогда не рассказывали нам подобное", -- отметил один из сотрудников заведения. Вместе с тем менеджер другого известного петербургского клуба на условиях анонимности подтвердил, что действительно подобные случаи имеют место.

"Сотрудники ГИБДД действуют так довольно давно. Просто в период 300-летия эта проблема обострилась, и ей стали уделять внимание", -- заявил он.

Обратившийся на днях в редакцию "ДП" автовладелец рассказал еще об одном способе борьбы за красивый город. Недавно он приобрел машину и когда отправился ставить ее на госучет, ему заявили, что выдадут номера лишь в обмен на расписку -- обязательство ездить на чистой машине в период 300-летия Петербурга.

В УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят, что подобных инструкций, ни официальных, ни негласных, не распространяли. В отделе пропаганды управления отказались сообщить данные по изъятию водительских удостоверений за апрель-май.

Комментарий

Владислав Галушко, адвокат (Городская коллегия адвокатов):

"В соответствии с законодательством об административных правонарушениях сотрудники ГИБДД не вправе отбирать права у водителей, даже если последние находятся в состоянии алкогольного опьянения. Так как водительские права принадлежат к категории специальных прав, то в соответствии со ст. 3.8. КоАП их изъятие возможно только по решению суда на основании протокола об административном правонарушении. Поэтому компетенция органов ГИБДД в этом случае ограничивается составлением такого протокола и направлением его в суд. Самостоятельно отбирать права даже на основании уже составленного протокола сотрудники автодорожной инспекции не могут. В ином случае они грубо нарушат действующее законодательство.

Если у водителя отбирают права без составления протокола, это также является нарушением закона. В таком случае задержанный должен добиваться от сотрудника ГИБДД составления акта об изъятии водительских прав, подписанного лицом его составившим. Скорее всего, в этом водителю будет отказано, так как сам факт такого составления будет неправомерным. Но это может остудить пыл самоуправства у сотрудника ГИБДД.

Если же протокол был все-таки составлен, водитель вправе не подписывать его или выразить в письменной форме свои замечания. Более того, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и своих родственников.

В том случае, если водителя необоснованно обвиняют в том, что он управляет автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то, чтобы доказать неправомерность такого обвинения, водителю необходимо в этот же день или в ближайшие сутки обратиться в соответствующее медицинское учреждение за освидетельствованием на наличие алкоголя в крови. Если экспертиза покажет, что алкоголь в крови отсутствует, то в медпункте необходимо потребовать справку, подтверждающую это обстоятельство. Такая справка станет главным доказательством в суде в пользу автоводителя. После этой процедуры водитель должен обратиться в суд в том районе, где его задержали, с жалобой на неправомерные действия сотрудников ГИБДД". (Ю.Л.)

Максим Баранов

Правительство России освободило от уплаты таможенных платежей иностранные товары, предназначенных в качестве дара Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания.  »
Юридические статьи »
Читайте также