Михаил Утяцкий: "Ничего нового на время юбилея мы не планируем"

Управление паспортно-визовой службы ГУВД выполняет несколько функций.

Оно занимается выдачей внутренних паспортов российским гражданам, выдачей заграничных паспортов российским гражданам, занимается вопросами регистрации граждан России, вопросами регистрации иностранных граждан, вопросами выдачи виз иностранным гражданам, оформлением приглашений для иностранных граждан и рядом других направлений.

В последнее время много возникает вопросов. И по моему большому убеждению, они носят иногда истерический характер. Идет нагнетание темы, что якобы к нам уже не едут бизнесмены, миллионеры и миллиардеры по причине, что МВД не оформляет документы и препятствует въезду. Я хочу сразу сказать, что это не так, и здесь есть много эмоций.

Проблема в том, что нам передан ряд функций МИДа с 1 ноября 2002 года. Но когда функции были переданы, то они были переданы чисто юридически. Программа, которая была в МИДе, она осталась в МИДе. Поэтому МВД было вынуждено срочно создать свою программу, изыскать внутренние резервы для организации рабочих мест. Петербург является вторым регионом по нагрузке после Москвы по направлению оформления приглашений. Поэтому мы на сегодняшний день вынуждены были в качестве временного периода оформить договор с ЗАО "Виза" по техническому оформлению документов.

Сразу скажу, что закон уже вступил в действие, но приказ МВД издан в январе этого года и поступил к нам только в прошлом месяце. Поэтому ряд вопросов находится сейчас в стадии реализации, и четкой практики, может быть, по отдельным моментам еще и не существует.

Срок оформления приглашений по ходатайству юридических лиц и физических лиц не должен превышать 30 суток. Связано это с процедурой согласования порядка выдачи. И ускорять эти сроки на сегодняшний день пока нам сложно. Хотя в ближайшее время мы планируем ввести в действие электронный порядок обращения приглашений, который в МИДе имеется.

-- Каковы сроки, в течение которых иностранец обязан зарегистрироваться в Петербурге?

-- Сроки, в которые обязан иностранный гражданин оформить регистрацию, прежний -- это 3 рабочих дня. Он обязан оформить регистрацию в органах внутренних дел, если проживает в частном адресе. И в случае поселения в гостиницу срок оформления в течение суток. При поселении оформляется регистрация иностранного гражданина в гостинице.

В канун наших великих празднований сейчас много вопросов возникает. Хочу сказать, что особенно это касается наших ближних государств СНГ. Есть проблемы, и я о них знаю. Например, об очередях, которые есть в паспортно-визовой службе при регистрации. Сейчас принимаются меры об организации приема граждан для исключения негативных моментов. Но, к сожалению, в ближайшее время того желаемого уровня сервиса я вам гарантировать не могу. Есть объективные причины, например кадры, и если есть желающие, то могу пригласить на службу в МВД.

-- Если гость города не успевает по каким-то причинам (болезнь, незнание порядка оформления, отсутствие времени и т.п.) оформить регистрацию, какие штрафные санкции на него возлагаются и куда ему в этом случае идти?

-- Это важный вопрос. Для иностранцев штраф составляет 500 рублей и выше, а для россиян 100 рублей. Но если есть объективные причины, то его не должны подвергнуть штрафу, а должны выяснить, если ли умысел в действиях. Если все же он умышленно не оформил регистрацию, значит, будет привлечен к административной ответственности.

Однако хочу сказать, что по действующему законодательству большая часть ответственности в этом случае возлагается на принимающую сторону. Поэтому вопросами регистрации, продлением сроков пребывания, продлением срока виз, как правило, должна заниматься принимающая сторона. Оформлять письменное обращение. И гражданин не должен ни ходить, ни бегать ни по ОВИРам, ни по паспортно-визовым службам.

Для предотвращения конфликтных ситуаций мы будем распространять англо-русские разговорники по соответствующей теме. Правда, для граждан РФ пока никаких просветительских мероприятий не запланировано.

-- Каковы действия российского гражданина, прибывшего в Петербург, в плане регистрации?

-- Прибыв на срок более 10 дней, российский гражданин должен зарегистрироваться по месту фактического проживания в течение 3 дней. Иначе его могут подвергнуть административному штрафу, вплоть до выдворения из города.

Сложнее оформить регистрацию, если принимающий гражданин снимает квартиру. В этом случае нужно заявление от прибывшего, которое подается в местный паспортный стол, при этом обязательно должны присутствовать арендодатель квартиры и арендатор (и у них на руках должен быть договор найма).

Я понимаю, что не все приезжие думают о таких вопросах. Поэтому во избежание конфликтов с МВД рекомендую всегда носить с собой документ о регистрации, либо проездные документы, подтверждающие срок прибытия и убытия из города.

Роман Романюк, редактор отдела приложений "ДП":

"Грядущие юбилейные торжества несут гостям нашего города не только удовольствия от посещения Северной столицы, но и массу проблем, связанных с оформлением собственного пребывания в Петербурге.

Число желающих оказаться в Петербурге в период праздников растет как снежный ком. И никакие слухи о закрытии аэропорта, ограничении движения, своеобразном расписании работы метро не останавливают будущих гостей. И если иностранцы хоть как-то задумываются о порядке своего проживания в городе (или за них думают нанятые туроператоры), то россияне предпочитают приезжать на авось.

Между тем бдительные сотрудники МВД в любой момент могут такого гостя приостановить и поинтересоваться законностью его пребывания в юбилейном городе. Понятно, что повально таких горе-нарушителей режима регистрации арестовывать не будут. Но проблема такая есть, и решить ее будет крайне сложно.

Ни для кого не секрет, что далеко не все жители Петербурга сами имеют заветную регистрацию. При этом они живут в городе годами -- работают, учатся и принимают гостей. Задача же властей правильно выстроить политику в отношении прибывших на празднование города гостей, чтобы не выглядеть негостеприимно и при этом (по возможности) не выходить за рамки закона. Не исключено, что празднование 300-летия подтолкнет как законодательную, так и исполнительную власть города к переосмыслению порядка регистрации в таком городе, как Петербург, и эта процедура станет более простой и быстрой".

Роман Романюк

Губернатор Санкт-Петербурга разрешил руководителям предприятий через районные администрации представить лучших работников к награждению медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».  »
Юридические статьи »
Читайте также