"Генеральный план не резиновый"

Второго января 2006 года вступит в силу новый Генеральный план Петербурга , который будет действовать вплоть до 2025 года. В отличие от прежних нынешний генплан имеет статус закона и будет открытым документом - комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) намерен опубликовать его в трех вариантах: в полном объеме с чертежами и схемами для специалистов, в несколько упрощенном виде - для библиотек и организаций, и как небольшую книжку, она будет продаваться в киосках.

Как рассказал главный архитектор города Александр Викторов, после слушаний и обсуждений, проведенных по начальному варианту генплана, в него была внесена почти тысяча поправок. В результате увеличилась площадь, отводимая под общественно-деловую застройку в центре города, и стало больше промышленных зон на его периферии. Власти планируют постепенно выжимать промышленность (особенно химически опасные производства, составлен даже список таких предприятий) из исторической части Петербурга, делать это будут экономическими методами - посредством высоких налогов на землю в центре. Тем не менее Балтийский завод в генплане остался на своем месте, как и Морской порт. Однако новые терминалы теперь будут строиться за дамбой, в районе Горской.

Генеральный план - закон, но он будет дополняться другими документами. Сейчас разрабатываются новые правила застройки, которые будут регламентировать внутриквартальное строительство, их планируется принять в течение трех месяцев. Дополнит генплан высотный регламент Петербурга, в соответствии с которым будут устанавливать "зоны высотного регулирования во всех районах города". Документ необходимый, потому что неизвестно, насколько впишется в архитектурный ландшафт северной столицы, к примеру, новый офисный центр "Газпрома", который его руководители воспринимают не иначе как в виде небоскреба.

Ждет детальной проработки и транспортная схема города. В генплане обозначены лишь главенствующие магистрали, которые уже создаются, такие как КАД с дамбой и развязками, Западный скоростной диаметр. Заявлено, что к 2025 году в городе будет построено пять новых переправ через Неву, сейчас ведется проектирование лишь Орловского тоннеля - от Смольного до Пискаревского проспекта.

Однако генеральный план - не только градостроительный документ, в нем заложены и социальные характеристики развития города. Так, Александр Викторов заявил, что, по его мнению, к 2025-му в Петербурге не будет коммунальных квартир, а численность жителей стабилизируется на уровне 5 млн 200 тыс. человек. Напомним, что сейчас в городе проживает 4 млн 600 тысяч.

Закон - не догма

Несмотря на то, что генплан утвержден городской законодательной властью в качестве закона, это не значит, что он просуществует неизменным все двадцать лет. Председатель КГА заявил, что если возникнет необходимость корректировки, то изменения в план будут вноситься посредством принятия нового закона "О поправках". "Генеральный план - закон не жесткий, но и не резиновый", - подчеркнул Александр Викторов.

Олег Рогозин

Рожайте на здоровье!  »
Юридические статьи »
Читайте также