Полис ОМС оставят за бортом

СПб. Врачам городских клиник позволят оказывать платные медицинские услуги в основное рабочее время.

Эксперты опасаются, что этот процесс сведет оказание бесплатной медицинской помощи к минимуму.

Комитет по здравоохранению администрации Петербурга (16894)* подготовил распоряжение "О порядке предоставления платных медицинских услуг", регламентирующее их оказание в государственных медучреждениях, в том числе при работе по программам добровольного медицинского страхования (ДМС).

По мнению чиновников, эти меры позволят вдвое увеличить объем платных услуг в государственной медицине. В минувшем году государственные учреждения здравоохранения оказали платных услуг и услуг по ДМС примерно на 650 млн рублей. "Мы установили четкие правила игры и сняли ряд необоснованных запретов, - комментирует Фарит Кадыров (363578)*, заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга по экономическим вопросам. - Врачи смогут оказывать платные услуги в основное рабочее время, если это не создает препятствий для получения бесплатной медицинской помощи, а также если невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время". В комитете заверяют, что расширение перечня дополнительных платных услуг будет идти за счет сервиса, новых методик и технологий, но не в ущерб бесплатному лечению.

Теряют приоритет

"Мне, как страховщику, облегчили жизнь, но потребитель с полисом ОМС теряет в этом случае приоритеты государственной помощи, - говорит Александр Лукьянов, начальник управления личного и медицинского страхования петербургского филиала ЗАО "Страховая группа "УралСиб" (64812)*. - Государственные клиники неотвратимо сдвигаются в сторону увеличения доли платных услуг".

Иван Чугреев, заместитель директора по добровольному медицинскому страхованию Страховой группы "АСК-Петербург-АСК-Мед" (73294)*, считает, что в этом случае теоретически число клиник, с которыми работают частные страховщики, должно увеличиться. "Однако все хорошие государственные медучреждения уже присмотрены, - комментирует он. - На практике врачи оказывают предпочтение состоятельным пациентам". Также теперь медучреждениям не требуется получать специальное разрешение на оказание услуг по ДМС.

на заметку

- 10-12% - доля государственных учреждений на рынке платных медицинских услуг и ДМС

- 1 млрд рублей составил объем рынка ДМС в Петербурге в 2004 г.

- 5,5 млрд рублей - объем рынка платных медицинских услуг в Петербурге в 2004 г.

Источник: Комитет по здравоохранению администрации СПб, Росгосcтрах

Генерозова Юлия

Кому я должен - всем прощаю Почему петербуржцы не платят за жилье и что грозит злостным неплательщикам?  »
Юридические статьи »
Читайте также