Рожайте на здоровье!

С нового года в Петербурге все будущие мамы СМОГУТ выбирать женскую консультацию и роддом по своему усмотрению

Все, у кого уже есть дети или кто еще только ждет их, прекрасно знают, что рождение малыша не только огромная радость, но и тревога. Будущая мама должна постоянно наблюдаться в женской консультации, где ее не всегда встречают ласково. А потом самое ответственное - роддом. Однако и тут будущую мамочку могут ожидать непредвиденные неприятности... Многие женщины хотят выбрать консультацию сами, однако не всем и далеко не всегда это удавалось. И вот теперь женские консультации и родильные дома будут только рады, если к ним придет беременная женщина. Потому что она с собой принесет "живые деньги" за медицинское обслуживание. И называется этот взнос родовым сертификатом. Все о родовом сертификате мы решили узнать у начальника отдела анализа экспертизы нетрудоспособности Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования России Ирины Анатольевны Водолиной, которая курирует получение и действие сертификатов в Северной столице.

Что за сертификат и зачем он нужен?

- Что же это такое - родовый сертификат ? Куда надо за ним идти и не появятся ли, как всегда, у нас очереди теперь уже не из пенсионеров, а из беременных женщин?

- Пусть будущие мамы не волнуются, никуда им специально идти не надо и в очереди стоять не придется! Когда у беременной женщины срок будет равняться 30 неделям, она должна будет в женской консультации, где наблюдается, получить этот самый родовый сертификат. В нем два талона. Один она оставит в женской консультации, в которой наблюдается, а другой - для передачи в родильный дом, который женщина выберет сама.

Родовые сертификаты будут распространяться только на лицензированные государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

- А зачем нужны такие талоны?

Талоны поступают в Фонд социального страхования. Если определенные документы подтвердят, что медицинские услуги оказаны качественно, то по этим талонам в течение месяца данная женская консультация получит две тысячи рублей, а роддом - пять тысяч.

- Ирина Анатольевна! А с чем связано введение этих сертификатов?

- Родовые сертификаты -это важная часть национального проекта "Здоровье".

И на недавнем совещании в правительстве России председатель Фонда социального страхования России Галина Карелова подчеркнула, что мы должны сделать все необходимое, чтобы каждая женщина, которая готовится стать матерью, почувствовала, что вместе с ней в рождении здорового ребенка заинтересовано государство.

Данный сертификат - это дополнительное финансирование к тому, что уже выделено из бюджета. Имея такой сертификат, женщина может выбрать и женскую консультацию, и роддом, какие ей придутся по душе.

Выбирай на вкус!

- То есть женщина сможет прийти в любую приглянувшуюся ей консультацию для наблюдения, даже если она проживает или прописана не в том районе?

- Именно так. Подчеркну, что родовые сертификаты и созданы для того, чтобы в хорошие консультации и роддома шли женщины. И тогда остальные лечебные заведения должны будут подтягиваться до них по уровню обслуживания, комфорта, профессионализма персонала...- А не получится так, что женщины ринутся в лучшие консультации и роддома, где им всем точно не хватит места? И чем же тогда будут финансироваться остальные консультации и роддома?

- А вот это-то и будет стимулом для консультаций и роддомов к тому, чтобы завоевывать заботой и вниманием каждую женщину.

Бланков хватит на всех

- Внедрение этих самых сертификатов - большая работа. А у нас в стране всегда то бланков не хватает, то компьютеров, то сотрудников... Не будет ли задержек с распространением сертификатов по консультациям?

- Думаю, что нет. В 2005 году в Фонде социального страхования внедрена единая информационная система, регламентирующая прохождение финансовых и материальных потоков. С ее помощью мы и можем перейти от финансирования в общем и целом к заботам конкретного человека.

И тому уже есть яркие примеры. Новая система успешно применена при распространении санаторно-курортных путевок из средств фонда, а также при обеспечении инвалидов техническими средствами. Данная система хороша еще тем, что обеспечивает жесткий контроль и полную "прозрачность" использования бюджетных средств. Она дала возможность практически в режиме он-лайн получать информацию о том, когда, кто, где и на какие цели получил помощь Фонда и кто еще в ней нуждается в данное время. Такой же подход будет применен и при реализации родовых сертификатов в 2006 году. Наше региональное отделение Фонда социального страхования сформирует и будет вести специальный регистр женщин, которым учреждениями здравоохранения предоставлены услуги медицинской помощи в период беременности и родов.

Сформирован перечень государственных и муниципальных учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов.

Бланками сертификатов обеспечены все исполнительные органы Фонда социального страхования РФ.

Говорящие Цифры

- 40 950 - столько беременных женщин по прогнозу получат сертификаты в 2006 году.

- 286 миллионов 650 тысяч рублей выделено на родовые сертификаты в будущем году.

- 16 роддомов и 49 женских консультаций, акушерско-гинекологических кабинетов Петербурга будут "бороться" за бюджетные средства, выделенные на сертификаты.

Татьяна Зазорина

Налоговая озадачилась  »
Юридические статьи »
Читайте также