Жилищники творят беспредел А неплательщики могут подать в суд на жилищно-коммунальные службы

Показательные акции с выселением людей из неприватизированных квартир и арестом имущества тех, кто живет в собственном жилье, вызвали необычную реакцию горожан. Районные и городская прокуратуры оказались засыпаны множеством жалоб горожан, которые рассказывают о самом настоящем беспределе со стороны жилищно-коммунальных служб и невыполнении ими требований Гражданского и Жилищного кодексов . В большинстве случаев и те, кто платит за жилье, и те, кто имеет долги, могут сами подать в суд на коммунальщиков и потребовать компенсации за тепло и горячую воду, которые отключаются на месяцы, неработающие лифты и неубранные лестницы.

В рамках развернутой пропагандистской кампании руководитель Жилищного комитета Юнис Лукманов неоднократно угрожал неплательщикам отключением электроэнергии и воды. Такие заявления уже тогда повергли в шок юристов. Ведь с точки зрения закона подобная деятельность совершенно неправомерна.

Только в сентябре прокуратура города возбудила 77 производств об административных правонарушениях, связанных с нарушением режима предоставления коммунальных услуг. Прокуроры внесли 109 представлений об устранении нарушений законодательства и объявили 6 правонарушений. В основном речь шла о незаконных отключениях электричества в квартирах и целых домах, например на 10-й Красноармейской улице. Так оказывается, что держать людей без тепла и в темноте в холодное время года, даже если они и не платят за квартиру, не просто свинство, а административное правонарушение , за которое можно наказать штрафом. Некоторых ретивых сотрудников, которые без оглядки на Жилищный и Гражданский кодексы бросились отключать воду и свет, уже привлекли к административной ответственности.

Особенно интересно выглядят коммунальщики, у которых находится время и рабочая сила на вынос мебели должников и которые собственные обязанности по ремонту и содержанию жилого фонда успешно не выполняют. Именно из-за этого в домах текут крыши, лопаются трубы и горит электропроводка. Волна исков со стороны жилищников может спровоцировать поток исков от горожан. Ведь за последние два года квартплата выросла почти в два с половиной раза, а качество предоставляемых услуг (как и их частичное отсутствие) остались прежним. Так что сегодня написать исковое заявление может практически любой горожанин.

Секс на колесах - тесная близость или простор для воображения?  »
Юридические статьи »
Читайте также